Следствие: Директору петербургского Дома ветеранов дали взятку квартирой

21393

Директор петербургского Дома ветеранов Максим Щербаков пристраивал на казенной жилплощади пенсионеров, ставших жертвами квартирного мошенничества. За услуги риелторам член «Единой России», по версии следствия, получил взятку в виде квартиры.

Подробности уголовного дела в отношении арестованного Щербакова сообщила 7 апреля объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Они стали известны при избрании обвиняемому меры пресечения.

По мнению следствия, в 2014 году Щербаков получил взятку в виде права на недвижимость в центре Петербурга — квартиру в Спасском переулке стоимостью 4,8 миллиона рублей.

Договор купли-продажи был оформлен между женой обвиняемого и предпринимателем Павлом Минаевым. Квартира Щербакову досталась небесплатно, за миллион. Разница между рыночной ценой и оплатой и считается особо крупной взяткой, а Минаев — взяткодателем.

По версии следствия, Щербаков имел договоренность с учредителями компании «РоссРента» Минаевым и Александром Безымянским на размещение пенсионеров в Доме ветеранов войны и труда № 1 для постоянного проживания. Эти пенсионеры были клиентами «РоссРенты». Компания оказывала пожилым петербуржцам услуги пожизненной ренты в обмен на продажу недвижимости. Пенсионеры продавали за бесценок квартиры и с благословения Щербакова переезжали в Дом ветеранов.

Максим Щербаков возглавлял учреждение с 2000 года. До 2019-го числился депутатом муниципального совета Павловска. Член «Единой России». Партия заявила, что приостановит членство Щербакова из-за возбужденного дела.

Дом ветеранов — учреждение комитета соцполитики Петербурга. По итогам 2014 года чета Щербаковых, при совокупном доходе менее 2 миллионов рублей, задекларировала двух- и четырехкомнатную квартиры общей площадью 170 квадратных метров, дачный участок в семнадцать соток и Audi Q3 с моторной лодкой.

По данным «Фонтанки», Александра Безымянского и Павла Минаева полиция задерживала в конце 2019 года по делу о мошенничестве с квартирами. Минаева отправляли в СИЗО, потом выпустили под домашний арест. Дело в суд еще не поступало.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close