3

Дачу Воронцова «Новознаменка» отреставрируют в 2021 году. Она прошла историю от господского дома и тюрьмы до школы

В Петербурге отреставрируют дачу канцлера Воронцова «Новознаменка»

В Красносельском районе Петербурга в 2021 году отреставрируют фасады главного дома, который входит в ансамбль дачи Воронцова «Новознаменка». Об этом 2 апреля сообщает пресс-служба комитета по охране памятников.

На реставрацию предусмотрено 39,9 миллиона рублей. В настоящее время конструкции балконов в аварийном состоянии; известняковый цоколь, оконные и дверные заполнения, кирпичная кладка, элементы лепного декора фасадов, ступени и площадка крыльца, а также штукатурная отделка — в неудовлетворительном.

Здание расположено по адресу: улица Чекистов, 13, литера В. Ансамбль — объект культурного наследия федерального значения.

ПоделитьсяПоделиться

Первым архитектором проекта дачи Воронцова называют Карло Джузеппе Трезини, продолжил строительство Антонио Ринальди. Возведение здания началось в 1755 году.

Исследователи отмечают, что общее объемное решение дачи оставалось от Трезини, а по задумке Ринальди выполнено архитектурно-художественное решение фасадов, венчающей башни и двухцветного колера окраски фасадов.

В конце XIX века дача перешла в ведение города под лечебное учреждение — «для призрения хронических душевных больных». После 1917 года больницу закрыли. Позднее в ней разместили Третью сельскохозяйственную колонию, а больничные корпуса отвели для заключенных, в главном здании был клуб. В 1936 году ее преобразовали в Новознаменскую трудовую колонию для несовершеннолетних при НКВД. Главный каменный дом с участком отошел к молочно-огородному совхозу «Пролетарский труд» при Кировском заводе, в здании жили рабочие и служащие завода.

Во время Великой Отечественной войны главный дом был разрушен. Восстанавливали дачу в 1957–1961 годах, сейчас там находится Санкт-Петербургская международная школа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Pupin
Интересное здание.

Danik
Ропша развалилась, но хоть чего-то может быть спасем!

Хорошая новость.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...