Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, вос

779мм

83%

Подробнее

Пробки

4/10

Суд не признал хулиганом ковид-диссидента, ударившего контролёра метро Петербурга после просьбы надеть маску

12754

В Петербурге вынесли приговор по делу о потасовке в метрополитене, которую устроил не согласный с масочным режимом пассажир. Суд счёл, что правоохранители с обвинениями перестарались.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов 1 апреля, Кировский райсуд признал 34-летнего Марата Мамедова виновным в нанесении побоев (статья 116 УК) контролёру станции «Нарвская». Сотрудник метрополитена получил по лицу, когда утром 14 мая отказался пускать пассажира без маски.

Мамедов вину признал и раскаялся. Он объяснил, что в тот день спешил так, что проскочил мимо первого сотрудника, который что-то говорил — по всей видимости, напоминал о том, что третий день действует «масочный режим». Миновать таким же образом контролёра у турникетов не вышло.

Работник повторил просьбу надеть маску, предложил купить её в киоске или воспользоваться хотя бы шарфом или платком, но уже оплативший проезд пассажир юркнул в сторону и попытался поднырнуть под соседний турникет.

В процессе препирательств, по словам Мамедова, его толкнули так, что он уронил очки. В суде он допустил, что толчок мог быть случайностью, но тогда ответил на него ударом. На помощь пострадавшему сотруднику метро подоспели коллеги, дебошира увели в комнату досмотра и уже там всё-таки надели ему маску. Мамедов вспомнил, что тогда не знал о новых правилах и был сильно возмущен.

В отношении него возбудили дело о побоях, а потом добавили статью об уголовном хулиганстве (213 УК). Дело забрал петербургский Следственный комитет.

«При поступлении дела в суд Мамедову вменялась также часть 2 статьи 213 УК РФ, суд исключил из обвинения ссылку на данную статью как на излишне вмененную», — уточнили в пресс-службе.

Суд учёл непогашенные судимости, то, что Мамедов является донором крови, раскаяние, состояние здоровья и назначил ему 6 месяцев лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком.

Отказы носить маски в общественных местах в Петербурге и позже приводили к дракам. Так, в октябре произошла потасовка в торговом центре «Академ-Парк», где охранник применил удушающий приём. Через пару дней в синяках из метро вышел пассажир, отказавшийся надеть маску на станции «Беговая».

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close