В Петербурге упразднили Уставный суд. Накануне он огласил решение по последнему делу

Уставный суд в Петербурге упразднили после поправок к Конституции

4

Парламент Петербурга 31 марта принял законопроект об упразднении Уставного суда города в окончательном, третьем чтении. Он прекратит работу 1 июля 2021 года.

Суд упраздняется в связи с принятыми в июле 2020 года поправками к Конституции РФ. В новой версии Основного закона конституционные суды субъектов в перечне судов отсутствуют.

Накануне суд объявил решение по последнему делу — признал, что Уставу города не соответствует ограничение на получение помощи для бездомных. В частности, для получения помощи необходимо встать на специальный учет, а сделать это могли только те, кто может подтвердить, что живет или жил в Петербурге или Ленобласти, документально.

Уставный суд Санкт-Петербурга существовал с 2000 года. Основная его функция — толкование устава города. В большинстве субъектов Российской Федерации конституционные (уставные) суды либо никогда не создавались, либо были ликвидированы для экономии бюджетных средств. По состоянию на 2016 год конституционные (уставные) суды официально действовали в 16 субъектах Российской Федерации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Мавр сделал своё тёмное дело, мавр должен уйти...

Там пенсии у судей будут по 200 т.р.

сейчас наверное еще "в связи с реформированием" увольнение - тыща окладов компенсация будет, аппарат, секретарши, водители - всем капнет

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...