12

«Даже стыдно говорить». Глава Чечни назвал рассказавшего о пытках экс-бойца полка Кадырова знакомым всех наркоманов Петербурга

Глава Чечни Рамзан Кадыров критически относится к истории о внесудебных казнях в республике, которую «Новой газете» рассказал бывший сотрудник полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова Сулейман Гезмахмаев.

О Гезмахмаеве Кадыров высказался 24 марта на совещании в МВД по Чечне. Глава республики заявил, что бывший полицейский якобы имел проблемы с кредиторами и законом и именно от них бежал в Европу в 2017 году, выдумав историю о внесудебных казнях для того, чтобы получить политическое убежище.

«Нам даже стыдно говорить, что в нашем полку был наркоман. Он сбежал в Германию и напридумывал там всякие показания, которых оказалось недостаточно для миграционных служб. Сотрудники «Новой газеты» привезли его в Санкт-Петербург, где ему знакомы все наркоманы, там-то его окончательно и обработали. <…> Исходя из статьи создается впечатление, что в полку служил только Гезмахмаев», — приводит слова Кадырова «Грозный-информ».

В дополнение к заявлению главы Чечни агентство публикует рассказ родных, которые также рассказывают о наркотиках, кредиторах, долгах и побеге за границу «продавшегося» Гезмахмаева.

Статья в «Новой газете», с которой начался очередной виток противостояния издания с руководством Чечни, называется «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей». Это продолжение многолетнего расследования о казни 27 жителей Чечни, в нём изложены показания чеченского полицейского Сулеймана Гезмахмаева о внесудебных расправах.

После этого сотрудники чеченского полка полиции попросили президента России Владимира Путина пресечь попытки оскорбления со стороны издания, а министр печати Чечни Ахмед Дудаев потребовал закрыть газету. В Кремле заявили, что обращение не по адресу, чем озадачили Рамзана Кадырова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Если стыдно, зачем говорит?

На русском заголовок можно написать?

А как же быть со вторым экс-бойцом, который обратился к родственнику из прокуратуры и, одним днём успел стать "голубым", уволиться и умереть? Не, не сходится у академика.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...