16

Димедроловая миля. Гибель пожилого петербуржца в котловане спустя год так и осталась загадкой

Димедрол мог спутать сознание и привести к гибели в промзоне 88-летнего Феликса Ханина, считают его близкие. Кто дал препарат пациенту больницы, не удаётся установить уже год.

Феликс Ханин 
Феликс Ханин Фото: из семейного архива
ПоделитьсяПоделиться

Родственники Феликса Ханина год пытаются разобраться в обстоятельствах его гибели. Они получили восемь отказов в возбуждении уголовного дела и сделали несколько судебно-медицинских экспертиз. Но следствие и больница ограничиваются версией, в которой пенсионер сам ушёл из палаты, сам принял димедрол, сам залез в яму и умер.

Смерть

Ханина нашли мёртвым в промзоне на улице Салова Фрунзенского района 14 марта 2020 года. Тело 88-летнего пенсионера вмёрзло в котлован, веко обгрызли крысы. Рядом стояла воткнутая в грязь кружка.

Ханин сбежал из НИИ им. Джанелидзе, остался незамеченным дежурной медсестрой, частной сиделкой и охраной. Его сутки искали по всему городу с помощью волонтёров «Лизы Алерт», а нашли в получасе ходьбы от больницы. Он заблудился в районе, в котором прожил всю жизнь. Замерз насмерть в яме у железной дороги, куда даже при свете дня трудно проникнуть.

Ханин в почтенном возрасте сохранял трезвость ума, регулярно упражнялся в разгадывании кроссвордов, вспоминают его родные и сиделка. На учёте у невролога или психиатра не состоял.

Его последний путь стал загадкой для родственников, ответы близкие пытаются найти в судебно-медицинской экспертизе, которая установила наличие димедрола в моче погибшего. «Как раз димедрол мог повлиять на сознание», — считает дочь Анна. Только этого препарата в листе назначения пациента НИИ им. Джанелидзе не оказалось.

Ссора с сиделкой

Феликса Ханина госпитализировали с выпадением грыжи. Так как отец не любил врачей и уже сбегал из Елизаветинской больницы, дочь Анна наняла сиделку. 49-летняя Светлана не имеет медицинского образования, трудилась санитаркой в Пикалевской больнице, сиделкой работает порядка семи лет. Своего подопечного она охарактеризовала как «здравомыслящего человека, который сам себя обслуживает».

Вечером перед побегом Светлана и Ханин поругались. Он схватил её за горло и угрожал выкинуть в окно. На помощь подоспели сотрудники НИИ им. Джанелидзе, которые «успокоили» разбушевавшегося пациента. Светлана не видела, вводили ли Ханину какие-либо препараты, сама она также, по её словам, никаких таблеток не давала.

«Ну какой димедрол? Он только по рецепту продаётся, — отметила она в разговоре с «Фонтанкой». — Никаких таблеток, кроме тех, что он сам потреблял и которые лежали у него на тумбочке, для мочи, название не помню, не давала. Я не имела права этого делать».

Ночью Ханин, по словам Светланы, заправил кровать, оделся и ушёл «втихушку». Сама она в это время «вздремнула».

предоставила Анна Антимийчук


Антигистаминный препарат первого поколения дифенгидрамин (торговое наименование — «Димедрол») применяется совместно с другими средствами для обезболивания. Также он обладает седативными свойствами, инъекция может обеспечить крепкий сон. После его приёма не советуют садиться за руль или заниматься работой, требующей быстрой реакции.

Димедрол с осторожностью назначается пожилым, его действие может усугубить течение сопутствующих заболеваний. Среди противопоказаний в инструкции указана «гиперплазия предстательной железы». Именно этот диагноз Ханину поставили в Джанелидзе.

Судебная экспертиза признала, что диагноз поставлен верно, а пациенту оказывалось «своевременное лечение в соответствии со стандартами оказания урологической помощи».

«В листе назначений не установлены медикаментозные препараты, которые могли оказать влияние на координацию и возможность самостоятельного передвижения Ханина Ф. И. в пространстве», — заключили эксперты.

В пресс-службе НИИ им. Джанелидзе отметили, что все препараты обязательно вносятся в лист назначений. «Можно предположить, что пациент мог принять таблетированный димедрол без ведома врачей. Остальные вопросы являются тайной следствия и врачебной тайной», — прокомментировала пресс-секретарь института Ирина Спартакова.

В Смольном добавили, что со стороны комитета здравоохранения по данному случаю в мае 2020-го в НИИ им. Джанелидзе проводилась проверка. Нарушений чиновники не нашли. Материалы направлены в следственный отдел СК по Фрунзенскому району.

Работа следователей

Материалами проверки по факту смерти Ханина сначала занималась сотрудница следственного отдела СК Фрунзенского района Алена Сокун. Участия и заинтересованности в судьбе погибшего пенсионера Анна и адвокат Юрий Морев с её стороны не почувствовали, рассказывают они. А позже выяснилось, что она и вовсе не следователь.

«Я конкретно её должность не знаю, но мне позже сами сотрудники следственного отдела сказали, что, вообще-то, она не следователь, а значит, технический работник, — рассказал Морев. — Но когда она представилась, я спросил: «Вы следствие проводите?» — «Да, я следствие провожу». И мы первые два-три документа писали на её имя, поскольку следователь — процессуальное лицо, которое проводит следствие. Поэтому, когда мне работник следственного отдела говорит: да, я провожу следствие, и на мое имя пишите заявление и передавайте материалы, то я как юридически понимающий процедуру, считаю, что она следователь».

В этой неразберихе было упущено время для запроса видео с камер на улице Салова, которые выходят на ворота участка с котлованом. Кадры затёрли. Родственники так не узнали, сам ли Ханин зашёл на территорию.

Проверку вела следователь Лада Синица, в течение года она восемь раз отказывала в возбуждении уголовного дела с формулировкой «нет события преступления». Произошедшее с Ханиным рассматривалось с разных точек зрения Уголовного кодекса. В отказах фигурируют статьи «Халатность», «Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ», «Причинение смерти по неосторожности». Каждый раз руководитель следственного отдела Фрунзенского района признавал отказ Синицы необоснованным и назначал новую проверку с дополнительными мероприятиями.

Были допрошены представители подрядчиков, которые выполняют работы по реконструкции газопровода высокого давления на участке вдоль железнодорожных путей от Прогонной улицы до Салова. По их словам, котлован ночью был защищён ограждениями.

Опрашивались сотрудники НИИ им. Джанелидзе, дежурившие в ночь побега пациента. Кто мог дать пенсионеру димедрол, так и не было установлено. Выводы судебно-медицинской экспертизы о препарате были известны ещё в апреле прошлого года, но эту информацию проверили не сразу, так что экспертизу пришлось делать повторно.

Последний документ датирован 2 марта 2021 года. Замруководителя следственного отдела СК Фрунзенского района подполковник юстиции Панжев снова признал проведенную следователем Синицей проверку неполной и постановил необоснованным отказ в возбуждении уголовного дела. Назначена новая проверка, в рамках которой должны быть опрошены специалисты в области химии.

«Фонтанка» направила запрос в пресс-службу Следственного комитета Петербурга. На момент публикации на него не ответили.

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

Феликс Ханин 
Феликс Ханин Фото: из семейного архива

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Что тут обсуждать? 88 лет, старческая деменция, а организм "еще шевелится". Практически - Байден. Человек не отдает отчета о действиях. Хоть с трапа упал, хоть замерз где-то, хоть хрень какую-то несет - неважно. Главное - наблюдение и контроль.

265106452
Только в обществе с низким уровнем морали безопасность стариков в таком "не приоритете", что родственникам вышают ярлыки за то, что не бросили дело. Те, кто осуждают, а ну, в промерзшую яму умирать вне сознания от лекарств? Или найти там родного дорогого человека?

Не повезло Синице с таким материалом. Уже год с ним мучается. Уж лучше глухарь чем такой материал. Но всё-таки рано или поздно откажут окончательно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...