Польский писатель в соцсетях назвал президента «придурком». Ему грозит три года тюрьмы

15

В Польше предъявлено уголовное обвинение местному писателю Якубу Жульчику, который в своём посте в Facebook назвал «придурком» президента страны Анджея Дуду. Обвинения предъявлены по статье об оскорблении представителя власти, предусматривающей до трёх лет лишения свободы.

Как сообщает 23 марта «Медуза», в сентябре прошлого года, через три дня после президентских выборов в США, Дуда в Twitter поздравил «с успешной кампанией» Джо Байдена. При этом польский лидер воздержался от поздравления с победой на выборах, поскольку формально их итоги ещё не были подведены, и подчеркнул, что ждёт «номинацию коллегии выборщиков».

Жульчик прокомментировал это у себя в соцсети, отметив, что давно интересуется политикой в США, но ничего не знает о таком явлении как «номинация коллегии выборщиков». «Джо Байден — 46-й президент США, Дуда — придурок», — написал он по этому поводу.

После предъявления обвинений и допроса Якуб Жульчик отказался признать вину в оскорблении, заявив, что его действия были критической оценкой президента.

В Польше действуют одни из наиболее жёстких в Европе законов о публичных высказываниях в отношении руководителей страны, государственных символов и религии. За эти законы Варшаву регулярно критикуют международные организации.

Напомним, что в России закон о неуважении власти вступил в силу в марте 2019 года. Первым наказанным стал пользователь «ВКонтакте» из Новгородской области Юрий Картыжев. За пост про Путина его оштрафовали на минимальные 30 тысяч рублей, санкция статьи допускает наказание до ста тысяч. Сам президент не возражал против критики властей. В Кургане активиста «Агит-Россия» Евгения Жукова оштрафовали на 40 тысяч рублей задним числом. Сотрудники МВД привлекли его за песню о Путине, опубликованную в соцсети в феврале 2019 года — за месяц до вступления закона в силу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

В России обычно за это дают премии и звания.

После предъявления обвинений и допроса Якуб Жульчик отказался признать вину в оскорблении, заявив, что его действия были критической оценкой президента
____________________________________________________________________________
И правильно! Это ж... другое! (с) Это не оскорбление - это медицинский диагноз! ))) И потом, это его личное мнение... ))) Оооооох, как нам далеко ЫШО до "цЫвилизованной-то Ойропы"! ))) Ой, далекооооооо! ))) Надо как-то уже начинать двигаться по этому пути... и в этом направлении... ))) А дальше-то "сама пойдёт!" (с) )))

Это другое!
Это же по-европейски.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...