5

История может повториться. Омбудсмен Петербурга опасается нарушений на осенних выборах в Заксобрание

Уполномоченный по правам человека в Петербурга Александр Шишлов выразил опасение, что ситуация с нарушениями на муниципальных выборах может повториться на осенних выборах в парламент. Об этом он рассказал в интервью «Интерфаксу» 23 марта.

«Есть такие опасения. В прошлом году мы выпускали специальный доклад по итогам выборов 2019 года, где было приведено много примеров нарушений избирательных прав. Основой для повторяемости этих нарушений является безнаказанность нарушителей, даже если усматривались признаки уголовных преступлений, а также составы и принципы формирования территориальных избирательных комиссий», — цитирует омбудсмена информагентство.

Шишлов рассказал, что, по итогам анализа, который проводил его аппарат, избиркомы тесно связаны с местными администрациями, а при формировании новых комиссий в них попадают уличенные ранее в нарушениях люди.

«Такое положение дел не дает никаких гарантий, что не будет нарушений снова, и пока тревога остается», — сказал уполномоченный. Он подчеркнул, что предстоящее формирование 30 территориальных избиркомов в мае покажет, поменялось ли что-то в работе городской комиссии.

«Пока, к сожалению, знаки перемен не видны. Буквально на днях членом избирательной комиссии муниципального образования «Звездное» была назначена 18-летняя школьница — дочка председателя территориальной избирательной комиссии, которая охватывает ту же территорию. Это штрих, который показывает, что подходы пока не сильно меняются», — добавил Шишлов.

Напомним, в ноябре 2020 года главой Горизбиркома была назначена соратница губернатора Александра Беглова — Наталья Чечина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

aborigenSPB
Не зря опасается: без этих нарушений никакой стабильности не будет!
Ишь чего захотели - свободные люди будут решать, кому рулить галерой (а рабы то, против).

***_555
Сколько виновных в фальсификациях посадили?

UginS
нарушения?? на выборах?! да нууу. никогда такого не было!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...