68

А если бы я у вас помер под «Спутником»? Сколько заплатят жертвам вакцинации

Президент Владимир Путин заявил, что зарубежные вакцины от ковида не дают такой защиты, как российские, а отечественные препараты абсолютно надежны и безопасны. Но что делать тем, кому одних заверений недостаточно, а отек Квинке снится в кошмарах:?

автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

«Вакцинироваться пойду, только когда мне государство гарантирует компенсацию, если я вдруг после укола стану инвалидом или помру», — часто пишут под прививочными статьями «Фонтанки» сомневающиеся читатели. И такая гарантия существует, вот только вряд ли она кого-то убедит, так что пора изучать рынок.

В комитете по здравоохранению на вопросы «Фонтанки» сообщили, что в федеральном законе об иммунопрофилактике «все прописано по поствакцинальным осложнениям, и это касается любой прививки». По этому закону граждане, у которых организм после укола забарахлил сверх меры, имеют право на единовременное пособие — 10 тысяч рублей.

К числу утвержденных осложнений относятся, например, анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и так далее), энцефалит, вакциноассоциированный полиомиелит, поражения центральной нервной системы и не менее серьезные состояния (полный список здесь).

Тем, кто в результате стал инвалидом, положена не только единовременная выплата, но еще и ежемесячная денежная компенсация на весь срок инвалидности. В 2021 году в Петербурге это 1 472 рубля 15 копеек. За смерть от осложнений родственникам заплатят 30 тысяч. Для получения денег граждане должны обратиться в администрацию своего района через МФЦ с комплектом документов. Там откроют дело и все изучат, после чего перечислят деньги или откажут.

Откровенно ничтожный размер выплаты, несоизмеримый с тяжестью последствий, давно вызывает вопросы. Пересмотр прейскуранта обсуждается с конца прошлого года. Например, на увеличении настаивает член комитета Совета Федерации по социальной политике Маргарита Павлова.

«Если вернуться к историческому ракурсу вопроса, то мы увидим, что в 2000 году государственные гарантии единовременного пособия при возникновении осложнений составляли 100 МРОТ, а в случае смерти — 300 МРОТ. Потом эта норма исчезла (в связи с принятием изменений в КоАП появились фиксированные суммы. — Прим. ред.). И если пересчитать в данном контексте эти суммы, то на сегодняшний день они составят 1 миллион 200 тысяч в случае наступления инвалидности и 3 миллиона 600 тысяч в случае смерти пациента от вакцины. Если поднять суммы до этих величин, то они будут соизмеримы», — заявляла парламентарий агентству РИА Новости.

Однако пока государство не готово добавлять лишние нули, и тем, кто хочет рассчитывать на большее, предлагают свои услуги частные компании.

Например, страхование от «Росгосстраха» стоит 1 000 — 1 800 рублей на год и включает 2 000 рублей за каждый день в стационаре при госпитализации и до 700 тысяч — при уходе из жизни. У страхового дома ВСК есть программа «Прививка без риска». За 1 000 рублей предлагается страховая защита до 100 тысяч. Полис покрывает осложнения, возникшие в течение 45 дней после каждой вакцинации. Застраховать можно даже детей с первого дня жизни (хотя их не вакцинируют) и взрослых до 65 лет.

«Капитал Life» предлагает полис «Здоровая прививка». По нему обещают квалифицированное лечение на сумму от 50 до 200 тысяч рублей, при страховой премии от одной до трех тысяч. Полис покрывает отек Квинке, анафилактический шок, афебрильные судороги, геморрагические васкулиты, а также нагноение места вакцинации и постинъекционные абсцессы и кровотечение.

«АльфаСтрахование» ориентируется на прививаемые рабочие коллективы. Предлагается корпоративная программа «ProВакцина», которая предполагает сумму страхового покрытия до 1 млн рублей. В течение суток страховка покроет осложнения, связанные с анафилактическим шоком. В течение 15 дней после прививки полис будет защищать от таких возможных рисков, как отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайела, острый стеноз гортани вследствие аллергического отека, вакциноассоциированный энцефалит, вакциноассоциированный полиомиелит. Кроме того, в течение шести недель страховая защита покроет неврит плечевого нерва и вакциноассоциированную энцефалопатию.

Ни в одном предложении от страховой компании «Фонтанка» не нашла упоминаний о болящей три дня голове или повышенной температуре, о которых рассказывали наши журналисты, — это не та «побочка», от которой можно заслониться полисом.

По сути, это урезанный аналог страхования жизни, с покрытием риска осложнений только от одной конкретной манипуляции. Некий реактивный продукт, как, например, и популярная страховка от заражения коронавирусом. Основная цель — скорее психологическая подстраховка, чем реально необходимая защита, которая тем не менее позволит некоторым с более легким сердцем отправиться на процедуру.

Петербургский комздрав заверил «Фонтанку», что по коронавирусу в Северной столице не было ни одного извещения Росздравнадзора об осложнениях после прививки, не говоря уже о летальных исходах.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (68)

265971370
Меня особенно веселит, что вопросами БЕЗОПАСНОСТИ и ЭФФЕКТИВНОСТИ этой "СКРЭПКОНОСНОЙ" вакцины занимается ни кто нибудь, а......"ВЫДАЮЩИЙСЯ ВИРУСОЛОГ" всея галактики ....ПРОСРОЧЕНО-ОБНУЛЕННЫЙ "БУНКЕРНЕДОФЮРЕР"!!!!

мираж
Ну поди докажи, что сдох от вакцины. В общем, держи карман шире.

Да кто же Вас заставляет? ну сдохнете от ковида, зато без вакцины. Риск есть всегда, риск получить осложнения от вакцины в тысячу раз меньше чем сдохнуть от ковида или стать инвалидом. Сразу видно человек не болел этим удовольствием.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...