Мохноногий открывает глаза. В Петербурге нашли редкость в неподходящем месте

4

Редкую для Петербурга сову заметили в сердце «каменных джунглей» — в Адмиралтейском районе.

ПоделитьсяПоделиться

Мохноногого сычика повезло сфотографировать орнитологу Владимиру Голованю и бёрдвочеру Антону Кубышкину, их кадры опубликованы 23 марта в сообществе «Птицы СПб и России» «ВКонтакте». «Место, как мне показалось, совсем не подходящее для проживания совы. И я надеюсь, что он просто остановился на пути своего следования, чтобы передохнуть. Надеюсь, он отправится в путь дальше и найдёт себе более подходящий парк. Ну а я сделал несколько кадров и удалился, чтобы не привлекать лишнего внимания», — рассказывает Антон Кубышкин.

Мохноногий сыч занесён в Красную книгу Санкт-Петербурга. Отдельные особи залетают на территорию города в периоды миграций — преимущественно в леса вдоль всего побережья Финского залива. В городе им сложно из-за отсутствия деревьев с большими дуплами, где они делают гнёзда, к тому же на них часто нападают совы и беспокоят люди. В марте у сычей начинается период размножения. Самец занимает подходящее для гнезда дупло и большую часть времени сидит на входе в него, ритмичным криком призывая самку.

Кроме того, на днях в Юнтоловском заказнике заметили ополовников — длиннохвостых синиц.

В Петербурге живут семь видов сов: ушастая сова, болотная сова, мохноногий сыч, воробьиный сычик, серая неясыть, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть. Самого маленького — воробьиного сычика (он размером со скворца) в начале марта застали в Петергофе за солнечными ваннами. Мохноногого сыча нашли также в центре Петербурга в 2018 году. У него была травмирована голова, и его передали ветеринарам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Птицы как то выживают зимой в каменных джунглях города. Это неплохо, что разнообразие природы еще имеет место...

Извините, стесняюсь спросить, кто такой "бёрдвочер"? Новый вид совы?

Птица так и сидит на парапете, не могла взлететь по одной причине, и это когда пустые руки, которыми ее можно выхватить. Тут же рядом окна соседних домов, и из них слышится лай собак. Он смотрит вниз. От ворон веет смертью и болью. Эти не дождутся. Птицу поднимали, и не потому, что она глупая. Здоровый медведь пузо ей порвал, но она глаза открыла и на перилах повисела. Он не знает, что это та же птица, что погибла пятнадцать лет назад. Он тоже смотрел вниз. И эта птица тоже лежала на парапете. Он не узнает такую большую и красивую. Кто же они оба - питерские друзья?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...