18

СК обвинил экс-главу УИК в Пензенской области во вбросах на выборах, в которых выиграл только что арестованный губернатор

Бывшему председателю участковой избирательной комиссии в Пензенской области предъявлено обвинение в фальсификации итогов голосования прошлой осенью. Тогда губернатором переизбирался Иван Белозерцев.

Как сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета РФ 22 марта, в единый день голосования, 13 сентября 2020 года, когда избирался губернатор региона и проходили допвыборы депутатов Государственной думы РФ седьмого созыва, экс-председатель УИК сама поставила в 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня (по 662 бюллетеня двух видов) отметку за одного из кандидатов на выборах и поместила их в ящик для голосования.

«После чего обвиняемая совместно с членами участковой избирательной комиссии, не осведомленными о противоправных действиях последней, неверно произвела подсчет голосов, внеся в протокол не соответствующие действительным итогам голосования сведения, с учетом не менее 662 избирателей, фактически не явившихся на избирательный участок и не участвовавших в выборах», — говорится в сообщении. В действительности на данном участке проголосовали всего 204 человека.

На выборах главы региона 78,72% голосов набрал Иван Белозерцев. В прошедшие выходные он был задержан по подозрению в получении взятки в размере 31 млн рублей. При обыске у него обнаружили около 500 млн рублей наличными. 22 марта Басманный суд Москвы арестовал его сроком на два месяца.

При этом Белозерцев продолжает оставаться в должности главы региона, в том числе из-за правовой коллизии. Дело в том, что подписать распоряжение о назначении врио губернатора на региональном уровне должен он сам. При этом в Кремле не исключили, что такое решение может быть принято на федеральном уровне.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

ost-21
Следаки попутали чего то как же можно усомниться в результатах выборов, это же народное волеизьявление.

pavas
И, конечно, председатель смогла незаметно от членов комиссии накрутить 600 с лишних подписей и паспортных данных в книгах?! Кстати, председатель УИК не сидит с книгой в день голосования, значит, в чью-то чужую книгу или книги вновились эти подписи и данные.
Так что что-то тут СК недоговаривает. Надо брать за задницу всю комиссию.

BobCat2
Видимо будет чистосердечное признание главы УИК и условный срок. И правильно было сказано - это пример того, что система спокойно растопчет и лояльных ей, если это будет для нее выгодно.
Только вот на основе вбросов на одном участке вряд ли можно аннулировать результаты выборов. Как выпутаются?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...