14

Станет ли «Спутник V» пропуском в Европу. Что обещает система «ковидных сертификатов» российским туристам?

Еврокомиссия уравняла в правах на путешествия привитых, здоровых и переболевших — но пока «зеленые цифровые сертификаты» будут доступны лишь для граждан ЕС. Открыть границы для россиян на тех же условиях пока готова лишь Греция.

Фото: Пелагия Тихонова/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

«Ковидные паспорта», о которых долго спорили власти Евросоюза, становятся реальностью. 17 марта Еврокомиссия приняла законодательное предложение о внедрении «цифрового зеленого сертификата» (digital green certificate). Система заработает к середине июня и, как ожидается, даст владельцам таких документов свободу передвижения внутри ЕС.

Что будет представлять собой «цифровой зеленый сертификат»?

В коммюнике Еврокомиссии, опубликованном на ее сайте, говорится, что сертификат будет подтверждать наличие у его владельца прививки от коронавируса, отрицательного теста или антител. Таким образом, вакцинация от COVID-19 не станет единственным обязательным условием для путешествий по Европе. «Все граждане ЕС имеют фундаментальное право на свободное передвижение в ЕС», — говорится в документе. То же касается граждан третьих стран, легально проживающих или пребывающих в странах Евросоюза. «Ковидные» сертификаты будут выдаваться в цифровом или бумажном виде, а их подлинность удостоверит QR-код. Они будут действительны во всех государствах — членах ЕС, а также предложены для применения в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии.

Какие возможности появятся у владельцев «цифровых зеленых сертификатов»?

Речь идет не о льготах, а скорее об уравнивании в правах. Так, государства — члены ЕС по-прежнему сами принимают решения, какие ограничения вводить или отменять для пересечения границ. Но все правила и исключения будут применимы к путешественникам, которые подтвердят свой статус «цифровым зеленым сертификатом». К примеру, если государства-члены принимают доказательство вакцинации для освобождения от тестирования или карантина, они должны будут принять на тех же условиях соответствующие отметки в «цифровых зеленых сертификатах».

Могут ли россияне получить «цифровой зеленый сертификат»?

«Цифровой зеленый сертификат» изначально смогут получить только граждане ЕС и члены их семей, а также граждане третьих стран, у которых есть право въезда в ЕС — например, по рабочим или учебным визам. Таким образом, обычных российских путешественников это новшество пока не коснется. Туристические поездки из третьих стран, в том числе из России, в ЕС приостановлены, за исключением нескольких стран.

Признает ли ЕС вакцинацию «Спутником V» и другой российской вакциной?

Пока сертификаты смогут выдавать только государства — члены ЕС, а российский «Спутник V» на территории Евросоюза еще не одобрен (ранее сообщалось, что это случится не раньше мая). Но государства-члены смогут принимать свидетельства о прививках своих граждан и другими вакцинами. Российский МИД уже сообщил о работе над международным признанием российских сертификатов о прививках. На профильной международной площадке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) создают «технические спецификации для международного цифрового сертификата вакцинаций». В ней участвуют и российские эксперты, а МИД оказывает поддержку в этой работе, цитирует ведомство РИА Новости.

Какие европейские страны готовы принимать российских туристов?

Греция планирует полностью открыться для российских туристов с 14 мая и готова выдавать им шенгенские визы. Условием будет прививка любой российской вакциной от коронавируса, любой другой прививкой от коронавируса, либо справка о наличии антител к COVID-19 или об отрицательном ПЦР-тесте не старше 72 часов до вылета, сообщает портал Ассоциации туроператоров России (АТОР). Таким образом, для россиян будут действовать те же правила, что и для европейцев, которые получат цифровые сертификаты.

Одним из ключевых условий для въезда вакцинированных россиян в Грецию станет требование о переводе сертификата о прививке на английский язык. Российский МИД уже разрабатывает проект такого документа. Правда, странам еще предстоит договориться о признании сертификатов, а также о расширении авиасообщения: пока из Москвы летает два рейса в неделю в Афины.

Болгария пока лишь изучает возможность создания «зеленых коридоров» с РФ. Для европейских туристов пропуском будут все тот же отрицательный ПЦР, справка об антителах или сертификат о вакцинации.

Исландия, которая в ЕС не входит, разрешает въезжать без ПЦР всем вакцинированным и переболевшим. Вот только прививка должна быть сделана вакциной, одобренной в ЕС, то есть «Спутник V» пока не подходит.

Готовы ли россияне прививаться ради путешествий?

Согласно опросу, проведенному сервисом бронирования билетов «Туту.ру» в начале марта, лишь 22% россиян готовы вакцинироваться ради поездки за рубеж. Из них 10% готовы привиться, если это откроет им путь в Европу, 4% согласны вакцинироваться ради поездки на море, ещё 8% — ради любых зарубежных направлений. 8% респондентов согласны потенциально сделать прививку, но ждут иностранные вакцины. 18% путешественников уже привились. При этом более половины (52%) опрошенных заявили, что не намерены прививаться вообще.

«Ковидные сертификаты» — это навсегда?

Система «цифрового зеленого сертификата» будет приостановлена после того, как ВОЗ объявит об окончании международной чрезвычайной ситуации, вызванной COVID-19, отмечает Еврокомиссия. Но если будет объявлена новая международная ЧС, вызванная коронавирусом или аналогичным инфекционным заболеванием, система может быть повторно активирована.

Получат ли власти ЕС доступ к персональным данным владельцев «цифровых зеленых сертификатов»?

Сертификаты будут включать имя, дату рождения, дату выдачи, сведения о вакцине, тесте или выздоровлении, а также специальный идентификатор сертификата. Эти данные можно будет проверять только для подтверждения и удостоверения подлинности и действительности сертификатов. Никакие персональные данные обладателей сертификатов не будут проходить контроль при проверке документа или сохраняться в проверяющем государстве ЕС, обещают в Еврокомиссии.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

Фото: Пелагия Тихонова/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Турки всё равно всех пустят.

264522251
Вот потом, при полном открытии границ многие страны удивятся, что их прекрасные страны никому не нужны после всех историй с Короной. Почему все страны решили, что отдых в их стране это мероприятие, ради которого человека можно нагибать по полной? Вводить жесткие правила, комендантский час, штрафы и маски, карантин для туристов, заставлять делать прививки и тесты....И все это при условии экономического мирового кризиса, локдаунов и потери работы...Отдых это ОТДЫХ, а не кест на выживание за свои деньги...
Кроме того, уже сколько раз сообщали, что вакцинируемые болеют (возможно, без тяжелых осложнений) и переносят заразу. Сколько не повторяй Халва, во рту слаще не будет. Всегда же раньше при прививке от гриппа говорили именно в таком формате.

263836471
К концу этого года всё нормализуется и вернётся к прежней жизни, год подождали с путешествиями - и ещё полгода подождём!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...