3

Сертификаты вакцинации от COVID-19 в Евросоюзе введут к середине июня

Еврокомиссия (ЕК) 17 марта представила проект «цифрового зеленого сертификата» о вакцинации от COVID-19. Его планируется внедрить к середине июня.

Законодательное предложение устанавливает общую основу для ковид-сертификата, охватывающего вакцинацию, тестирование и восстановление, говорится в сообщении ЕК. Отмечается, что общеевропейский подход выработан для «облегчения свободного передвижения внутри ЕС», но при этом «цифровой зеленый сертификат не является предварительным условием для свободного передвижения и никоим образом не дискриминирует».

Чтобы не ущемлять права тех, кто не делал прививку, в документ будут заносить и данные о тестах на коронавирус. Если человек перенёс COVID-19 — укажут сроки болезни. Он будет доступен бесплатно в цифровом или бумажном формате и будет иметь QR-код.

В Брюсселе думают и о возможности признания документов о вакцинации, установленных в государствах за пределами ЕС, что «позволит расширить возможность распространения на совместимые сертификаты, выданные в третьих странах».

Входящие в Евросоюз страны смогут на национальном уровне признать иностранные сертификаты о прививках вакцинами от COVID-19, не разрешенными на территории ЕС. «Страны-члены получат право распространить действие этого документа на путешественников, которые привиты иными вакцинами, помимо разрешенных в ЕС», — говорится в документе. Решения об ограничениях для путешественников каждая страна принимает самостоятельно, «но им придется применять такие исключения таким же образом к путешественникам, имеющим цифровой зеленый сертификат».

При этом Брюссель подчёркивает, что вакцинация не станет предварительным условием трансграничных поездок в Евросоюз.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Потом к данным о ковиде добавится инфа о других болячках, и личных и тех, что будут оглашены на следующем витке.
Не верю в отсутствие дискриминации. Особенно в этом случае. Иначе зачем ещё они нужны

Никаких теорий заговора. Никакого цифрового концлагеря. Просто через год после начала страшной эпидемии британские ученые выяснили, что лучше всего от заражения ковидом помогает зеленый цифровой сертификат.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...