11

Петербургской епархии вернули помещения, в которых располагался Музей городской скульптуры

Верхний храм Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры возвращён монастырю. Его помещения, в которых ранее располагался Музей городской скульптуры, передаются Санкт-Петербургской епархии в безвозмездное пользование. Информация об этом 17 марта размещена в монастырской группе во «ВКонтакте».

«В год 800-летия святого благоверного князя Александра Невского восстанавливается историческая справедливость: единственный в Лавре престол в честь её небесного покровителя возвращён монастырю», — говорится в сообщении со ссылкой на распоряжение комитета имущественных отношений Петербурга.

В нём также сказано, что для экспозиции музея найдено другое помещение, но какое именно и где — не уточняется.

Благовещенская церковь была закрыта в 1933 году. Музей городской скульптуры занял её помещения в 1948–1949 годах. Первая после 88-летнего перерыва божественная литургия будет совершена в начале апреля этого года, уже назначен ключарь из числа насельников монастыря.

Как ранее писала «Фонтанка», музей вынужден переезжать из-за того, что к Смольному обратился митрополит Варсонофий Санкт-Петербургский и Ладожский с просьбой передать РПЦ помещения в Александро-Невской лавре, которые он занимает, в пользование на 100 лет.

Смольный предлагал учреждению культуры разные адреса для новоселья, но не все они отвечали особенностям хранения экспонатов. В последний раз это было промышленное кирпичное здание на Московском проспекте, в котором квартируют шиномонтаж, склад и мебельное производство.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Не "церкви вернули", а у музея отжали!

Отлично, надо и Исаакиевский собор, и Собор Воскресения Христова на Крови поскорей отдать законному владельцу. И уж совсем хорошо было бы наконец вернуть Раку Александра Невского из музея на свое место. А то кощунство какое-то получается... Музейщики наживаются на том, что им не принадлежит и принадлежать не может. В Церкви, как известно, вход бесплатный и свободный для всех желающих.

кто бы сомневался...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...