В Госдуму внесли законопроект о конфискации автомобилей за «пьяные» ДТП с жертвами

23

Башкирские законодатели внесли в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий конфискацию транспортных средств у автомобилистов, которые совершили нарушение, будучи в нетрезвом виде. Соответствующий документ размещён в думской электронной базе 17 марта.

Как говорится в пояснительной записке, описанные выше изменения предполагают внести в Уголовный кодекс (УК РФ). В перспективе эта мера будет распространена на тех водителей, которые уже были подвергнуты наказанию за административное нарушение, предусмотренное статьёй 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), и совершили его повторно, или впервые попали в ДТП с жертвами, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

«Законопроектом предлагается конфискация транспортного средства в том случае, если лицо уже привлекалось к ответственности за езду в пьяном виде (ст. 12.8 КоАП РФ) и в течение года вновь совершило аналогичное правонарушение (ст. 264.1 УК РФ), либо ДТП (пусть и впервые) с причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 264 УК РФ), либо с причинением смерти одному (ч. 4 ст. 264 УК РФ) или нескольким лицам (ч. 6 ст. 264 УК РФ)», — разъяснили его разработчики.

По их словам, законодательная инициатива «является очередной попыткой внести вклад в решение насущной проблемы в нашем российском обществе, а именно снизить количество дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей».

Как пишет ТАСС, в правительстве её не поддержали. В кабмине указали, что конфискация — лишение нарушителя права собственности «на имущество, определенным образом связанное с совершением правонарушения». При этом собственник автомобиля мог передать его осуждённому, не подозревая, что он станет виновником ДТП. «На основании изложенного законопроект правительством Российской Федерации не поддерживается», — приводит агентство фрагмент из официального отзыва.

Ранее сообщалось, что в России могут увеличить максимальный срок лишения свободы для автомобилистов, систематически управляющих машиной в нетрезвом виде. Подробнее читайте на «Фонтанке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Наивные люди! Приезжайте к нам в Рязань! В Прошлом году 20-летний сынок господина Филимонова (бывшего вицегубернатора Рязанской области , а ныне возглавляющего Рязанский политсовет партии " Единая Россия " ) сбил насмерть 13-летнего мальчика , ехав по городу! со скоростью 100 км/ч.! Родители погибшего мальчишки Несколько! раз обращались с заявлениями в прокуратуру , и каждый раз безрезультатно! Вот вам и конфискация автомобиля! Один парнишка в земле , а другой ездит как обычно.

А всего-то надо, чтобы по статье 264.1 УК РФ давали реальный срок, а не штрафики и исправительные работки. И не поднимался бы вопрос о конфискации авто.

Опять правительство хорошую инициативу не поддерживает. Зато уничтожение просвещения в России они сразу поддержали...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...