Накинут год. Наказание для пьяных водителей хотят ужесточить

6

Максимальный срок лишения свободы для водителей, систематически управляющих автомобилем в нетрезвом виде, собираются увеличить с двух до трех лет.

Как пишет 16 марта «Коммерсантъ», правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки к УК в статье 264.1 УК. Эта статья устанавливает санкции для водителей, которые уже были наказаны в рамках КоАП за пьяное вождение (или отказ от освидетельствования) и имеют статус «подвергнутых административному наказанию». Если в течение года такого автомобилиста опять поймают на пьяном вождении, он станет преступником. Его могут посадить на срок до 2 лет, оштрафовать на 100–300 тысяч рублей. Для ранее судимых по статье 264.1 предусмотрены ещё более жёсткие санкции.

Дело в том, что действующие санкции неэффективны, поясняют в МВД. Введённая в 2014 году статья 264.1 УК не сдерживает пьяных водителей: за руль садятся даже после лишения прав и судимости. Для 20 % осуждённых по этой статье водителей это было повторное наказание (данные за 2020 год).

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что новые поправки сработают: максимально возможное наказание для впервые осуждённых — обязательные работы или ограничение свободы — не воспринимается нарушителями серьёзно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Теперь ездить бухим стало дороже.

Виноваты не ССАНкции, а взятки на дорогах

Еще не забудьте запретить вооруженным преступникам носить оружие, а ворам воровать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...