22

«Нам надо жить своим умом». Матвиенко заявила, что не стоит подгонять российское образование под международные рейтинги

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила мнение, что России нужно вырабатывать собственные ориентиры в сфере образования, а не пытаться подгонять отрасль под международные рейтинги. Об этом она заявила в ходе общения сенаторов с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой 16 марта, сообщает «Интерфакс».

«Различные рейтинги, в том числе международные — это такой новомодный тренд, многие стали увлекаться. С одной стороны, это удобный современный инструмент, но нельзя возводить эти показатели в абсолют, только на них ориентироваться, подгонять все наши задачи исключительно под эти цифры», — подчеркнула Матвиенко.

При этом она отметила, что отечественная система образования «была и остается одной из сильнейших в мире». «И всё-таки нам надо жить своим умом. Нам нужны собственные ориентиры, которые могут быть сформулированы в стратегии развития образования. Этот документ нужен, и я очень надеюсь, что общими усилиями с коллегами и с правительством мы добьемся его скорейшего появления», — заявила спикер Совфеда.

Напомним, что 16 марта Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон об образовании, касающиеся просветительской деятельности, которую теперь нужно будет в обязательном порядке согласовывать с органами государственной власти. По мнению авторов документа, принятие данного закона позволит оградить российских школьников и студентов от «антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности». Закон вступит в силу с 1 июня 2021 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Царь Пётр-то, дурачина, окно в Европу прорубал... Учёных с мировым именем в Россию привозил... Не мог предвидеть, что через 300 лет нас вернут в средневековье...

Пусть ее врачуют те, кто живет своим умом. И самолеты строят и управлят те, кто живут своим умом. Вот и посмотрим. Ишь, светоч знаний и вселенской мудрости будет поучать чему учиться и как это оценивать. Мракобесы невежественные про просвещение заикнулись.

Наша система образования около 30 лет разваливается, равнение на болонскую систему началось около 20 лет назад. Сами чиновники ситуацию признают - отправляя своих детей учиться на запад... Даже Министерство образования развалили на два министерства. О какой подгонке в такой ситуации может идти речь? Будут новые сратегические инициативы?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...