12

Госдума приняла в окончательном чтении поправки о просветительской деятельности. Её необходимо будет согласовывать с властями

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон об образовании, касающиеся просветительской деятельности, которую теперь нужно будет в обязательном порядке согласовывать с органами государственной власти. Об этом 16 марта сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

В соответствии с документом, под термином «просветительская» подразумевается «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Закон запрещает использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, «в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения действиям, противоречащим Конституции РФ».

Порядок и условия ведения просветительской деятельности, формы контроля за ней будут определяться правительством РФ.

По мнению авторов поправок, принятие данного закона позволит оградить российских школьников и студентов от «антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности». Закон вступит в силу с 1 июня 2021 года.

Напомним, что в начале февраля больше тысячи российских профессионалов в сфере просветительства опубликовали открытое письмо к властям с требованием отклонить принятие поправок, так как они создают «предпосылки для репрессивного и цензурирующего регулирования».

«Фонтанка» выясняла у противников ограничения просветительской деятельности, к чему может привести инициатива депутатов и сенаторов, которые заседают в комиссиях по иностранному вмешательству.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Может ли дедушка передавать внучатам жизненные навыки в плане вежливости?

Ничего не поделаешь... лечить, учить, сажать(наказывать) и награждать - функции, регламентируемые государством

Теперь любого видео блогера можно сажать. Охранке стало работать еще удобнее.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...