8

Как «Спутник» выводили с безалкогольной орбиты: после вакцинации разрешили выпивать

Воздерживаться от алкоголя 42 дня после вакцинации. И еще две недели до. Ну, или можете начать принимать через три дня после укола, или даже сразу, если осторожно. «Фонтанка» проследила эволюцию «Спутника V» от безалкогольной вакцины к препарату, которому не чуждо ничего человеческое.

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

В декабре прошлого года в России началась вакцинация от коронавируса и ей практически сразу подставили подножку, заявив, что после первого укола нельзя пить 42 дня, а впереди уже маячил Новый год. Опровергнуть ограничение было сложно — в инструкции к вакцине нет пункта про алкоголь, поэтому оставалось верить только профильным чиновникам и разработчикам, которые давали противоречивые данные. Но в итоге пришли к единому знаменателю.

«Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо соблюдать следующие меры безопасности: воздержаться от посещения мест с большим количеством людей, соблюдать масочный и режим гигиены, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему»,— начала 4 декабря вице-премьер Татьяна Голикова.

Следом выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова. К 42 дням она прибавила еще и две недели перед прививкой.

«Как минимум две недели до иммунизации абсолютно точно надо прекратить прием (алкоголя). Выработка иммунитета — это 21 день между двумя инъекциями, и еще 21 день после инъекции — 42 дня. И надо четко понимать, что эти 42 дня от первой инъекции до последнего 42-го дня это период формирования иммунитета и в этот момент надо еще поберечься», — заявила Попова 8 декабря.

На этом моменте россияне тяжело вздохнули и спасти свое детище после такой «рекламы» попытался директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию. Причем это справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины. Тем не менее мы настоятельно рекомендуем воздержаться от алкоголя в течение трех дней после каждого укола», — заявил Гинцбург 9 декабря.

По его словам, важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности.

Но история про запрет алкоголя после вакцинации пошла в народ. И разного рода эксперты последние месяцы активно выдвигали причины «запрета» и допустимые осторожные дозировки.

«После вакцинации, на фоне формирования иммунных реакций, организм особенно восприимчив к различным вредным воздействиям, — предупреждал иммунолог Владимир Болибок в «Российской газете». — Токсичный алкоголь даже в маленькой дозе может спровоцировать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой. Кроме того, чтобы предотвратить нежелательные реакции организма после прививки, не стоит посещать баню, переохлаждаться».

«Да, действительно, когда идет иммунный ответ, мешать организму, злоупотреблять алкоголем не стоит. А вот шампанского выпить будет даже правильно, потому что хорошее настроение для иммунитета не менее важно, чем отказ от излишеств»,— заверял РБК вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский.

И вот, когда первые длинные праздники 2021 миновали, 16 марта пришла благая весть от самих разработчиков: алкоголь можно, и без оговорок про три дня.

«Алкоголь можно употреблять, а сильно выпивать не надо по той простой причине, что этиловый спирт подавляет в больших концентрациях размножение клеток, в том числе иммунной системы», —объявил Гинцбург.

Вывод «Спутника V» с безалкогольной орбиты совпал с резким падением числа желающих вакцинироваться и перебоями в поставках вакцины в регионы.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Было бы величайшей глупостью ...
(с) В.И.Ленин
В то время, как алкомаркеты размножаются в геометрической прогрессии подобный непродуманный запрет подрывает экономические устои.
В нашем доме, к примеру, сначала появлась аптека, лет через пять открылась вторая аптека и алкомаркет, а сейчас в доме уже три аптеки и два алкомаркета.

RomeoMario
Простимулировали к вакцинации определенные слои населения.

old_rat
ну так-то вакцина спиртовая, так что надо колоться либо трезвым, либо выпимши, иначе вся вакцина уйдет на борьбу с похмельем :-)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...