С надеждой на первую российскую чемпионку. Как изменился за год теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy 2021

В Петербурге стартует женский теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy 2021. Отдел спорта «Фонтанки» рассказывает, что нужно знать об этих соревнованиях.

1
Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру» / Архив
ПоделитьсяПоделиться

В понедельник, 15 марта, в Санкт-Петербурге начался турнир St. Petersburg Ladies Trophy 2021. Вкратце: все крутые теннисистки снялись в последний момент, призовой фонд уменьшился, зато есть шанс на первый российский титул. А теперь обо всем подробнее.

Сколько пустят на трибуны

По сравнению с мужским теннисным турниром в октябре, народу на трибунах должно прибавиться. Организаторы добились разрешения на 75-процентную заполняемость «СИБУР Арены», что составляет около четырех тысяч человек. Исходя из опыта прошлых лет, зрители почувствуют такое ограничение не раньше полуфиналов.

По-прежнему никаких живых встреч болельщиков с теннисистами ждать не приходится. По регламенту WTA спортсмены во время соревнований живут в режиме «пузыря»: находиться им можно только на корте и в отеле.

Для самих зрителей, естественно, обязательно ношение масок и перчаток — без этого жизнь еще долго будет сложно представить. Если забудете — выдадут на месте и будут строго следить.

Что нового

Второй игровой корт St. Petersburg Ladies Trophy 2021 в этот раз разместится в Легкоатлетическом манеже. Вслед за мужским теннисным турниром организаторы женских соревнований решили обойтись без линейных судей.

Вместо них новая система Hawk-Eye Live будет следить за попаданием мяча в корт в режиме онлайн. Кажется, споры с арбитрами и ожидание решений электронных систем прошлых поколений окончательно ушли в прошлое.

Пообщаться с игроками болельщики все-таки смогут, но в режиме виртуального общения. В таком же виде организаторы обещают провести автограф-сессии. Из совсем необычного: церемония предматчевого представления теннисистов будет проходить с элементами виртуальной реальности.

Кто не приехал

Перед самым стартом петербургский турнир потерял двух теннисисток из первой десятки мирового рейтинга.

Американка с российскими корнями София Анна Кенин отменила свое участие из-за перенесенной операции в период участия в Australian Open 2021, а двукратная чемпионка St. Petersburg Ladies Trophy в 2019-м и 2020 годах Кики Бертенс пропускает петербургский турнир из-за травм. В целом состав участников в этот раз получился, наверное, самым скромным за все время существования St. Petersburg Ladies Trophy.

Главной звездой должна была стать бельгийка Элизе Мертенс, которая близка к попаданию в топ-10 рейтинга WTA, но и она отказалась буквально в последний момент. Таким образом, турнир оказался вообще без теннисисток из топ-30.

— Все эти рейтинги если и не утратили свое значение, то по крайней мере уже не играют столь важную роль, как раньше, — отметил Медведев на предстартовой пресс-конференции. — Если взглянуть на список наших игроков, то там есть теннисистки самого высокого уровня, у которых случались победы и на турнирах Большого шлема. Многие были в топ-20 ранее, поэтому о качестве тенниса можно не беспокоиться.

Такое количество внезапных отказов отчасти объясняется тем, что теннисный календарь в этом сезоне оказался очень плотным. Открытый чемпионат Австралии завершился на месяц позже обычного. Из-за этого пришлось подвинуться другим, менее статусным турнирам. St. Petersburg Ladies Trophy оказался зажат между чемпионатами в Катаре, Дохе и США.

Кто все-таки доехал

В первую очередь стоит отметить Кристину Младенович — чемпионку петербургского турнира 2017 года. В этом сезоне француженка стала понемногу возвращаться в форму и поднялась на 51 место в мировом рейтинге. Латвийская теннисистка Елена Остапенко хотя и занимает 53-ю строчку, но не стоит забывать о её титуле чемпионки «Ролан Гарроса», который она добыла в 2017 году. Остапенко по нынешним временам — настоящая звезда петербургского турнира.

Также в основной сетке St. Petersburg Ladies Trophy 2021 примут участие неплохие теннисистки: Катерина Синякова из Чехии, Сорана Кирстя из Румынии, Зарина Дияс из Казахстана, Кристина Плишкова из Чехии, Паола Бадоса из Испании.

Но есть в такой непростой ситуации и хорошая сторона: впервые за всю историю турнира получили реальный шанс на титул российские теннисистки, которые раньше ни разу не доходили до финала.

Первая ракетка турнира — 26-летняя Екатерина Александрова (№ 33 в мире), вторая — 23-летняя Вероника Кудерметова (№ 34). Обе теннисистки находятся в хорошей форме. Кудерметова, например, дошла в январе до финала на турнире в Абу-Даби, по ходу дела обыграв украинку Элину Свитолину из топ-5. Александрова может похвастаться в нынешнем году победой над румынкой Симоной Халеп.

Но главные надежды автор этих строк связывает с 23-летней Дарьей Касаткиной. Уроженка Тольятти еще пару лет назад входила в топ-10 рейтинга WTA. Потом спортсменка ушла в крутое пике, из которого, кажется, только сейчас начала выходить. В апреле Касаткина выиграла турнир WTA в Мельбурне и теперь, вне всяких сомнений, будет бороться за титул в Петербурге.

Сколько заплатят

Пандемия, кризис и отсутствие топовых теннисисток сказались и на призовом фонде. Причем довольно серьезно. Если в прошлом году общая сумма призовых составляла 782,9 тысячи долларов, то теперь это всего 565,5 тысячи долларов.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру» / Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Спасибо, хороший материал. ПроКасаткину, думаю шутка :)
И призовой фонд уменьшился не из-за отсутствия топов, он регламентируется сильно заранее и уменьшился на всех турнирах с любым составом

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1