На смартфоны и планшеты начнут с 1 июля предустанавливать российский поисковик

16

Производители гаджетов с 1 июля 2021 года должны будут по умолчанию предустанавливать в загруженный браузер смартфонов и планшетов отечественную поисковую систему. О каком именно поисковике идёт речь, в правительстве определят позднее. Об этом со ссылкой на Минцифры РФ 15 марта сообщает ТАСС.

«С 1 июля 2021 года пользователям будет обеспечена возможность использования российской поисковой системы по умолчанию. Порядок определения поисковой системы будет установлен постановлением правительства», — пояснили в ведомстве.

Категории устройств, на которые должны быть предварительно установлены программы (смартфоны, Smart TV, компьютеры и ноутбуки), указаны в соответствующем постановлении правительства РФ, изменять или дополнять существующие категории не планируется, уточнили в Минцифры.

В министерстве подчеркнули, что предустановка ПО — это «часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов». «Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами», — добавили в Минцифры.

В январе 2021 года правительство РФ утвердило перечень российских программ для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры с 1 апреля 2021 года. Так, для планшетов и смартфонов с Android и iOS должны предустанавливаться в том числе «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», MirPay (только Android), «Госуслуги» и другие.

Закон об обязательной предустановке российского ПО был подписан Владимиром Путиным в декабре 2019 года. Требования должны были вступить в силу с 1 июля 2020 года, но дедлайн перенесли на 1 января 2021-го из-за пандемии коронавируса. В июне прошлого года Федеральная антимонопольная служба ходатайствовала перед правительством о том, чтобы были сделаны исключения для планшетов и умных часов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

смотря как будут ставить. если добавлять в андроидную прошивку, то удалять только с root или вообще накатывать альтернативную. из потерь - не все банковские приложения соглашаются работать на смартфонах с не заводской прошивкой или рутованных.
вариант с обычной установкой приложений маловероятен, слишком запарно всю эту шнягу ручками ставить.

ICQ? Аська российская?
Офигеть....
И ею кто-то ещё пользуется?
Дважды офигеть...
И есть тов. майор, который читает переписку? Оставшихся пользователей, которые в ней от тов. майора шифруются???
Всё, я в полном осадки и офигении пошёл вспоминать пароль от аськи... Млин, лет 10 точно не заходил....

А как они в бюджетные смартфоны будут впихивать два десятка приложений?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...