14

«Это тупик». В Петербурге арбитраж решит, кому достраивать экопарк в Приморском районе

Компания «ССУ-5» оспаривает решение «Центра комплексного благоустройства» Смольного о разрыве миллиардного контракта на строительство экопарка в Петербурге. Как быть с уже потраченной суммой под 500 млн, пока неясно.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 30 марта рассмотрит иск компании «ССУ-5» к петербургскому казённому учреждению «Центр комплексного благоустройства» (ЦКБ) — подведомственной структуры комитета по благоустройству. Требования бизнесменов — признать недействительным решение от 26 декабря о разрыве контракта на создание экопарка площадью 75 гектаров в створе улиц Камышовой и Яхтенной, рядом с Юнтоловским заказником. Финансирование проекта остановлено весной прошлого года.

По данным «Фонтанки», после решения о разрыве контракта ЦКБ подало уведомление о включении «ССУ-5» в реестр недобросовестных поставщиков (стандартная процедура). Столичный аппарат ведомства рассмотрел обращение и отказал инициатору, добавив, что его действия нарушают закон о контрактной системе. После чего 19 февраля Арбитражный суд наложил обеспечительные меры, приостановив решение о расторжении.

По информации нашего издания, 9 марта в Законодательное собрание Петербурга от компании «ССУ-5» поступило два письма. Одно — в адрес председателя комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Сергея Никешина, второе — первому зампредседателя бюджетно-финансового комитета Андрею Васильеву. Смыслы текстов мало чем различаются: из-за противодействия заказчика компания полтора года не может приступить к полноценным работам по созданию парка, уже выполненные не принимаются под разными предлогами, а нынешнее состояние объекта из-за простоя таково, что уже требуются противоаварийные мероприятия.

Заметим, что в 2015–2016 годах выполнены проектно-изыскательские работы стоимостью 29 млн рублей. На работы в 2017–2020 годах израсходовано 314,1 миллиона. То есть всего бюджет потратил 343 млн, еще 38 млн исполнитель требует за выполненные работы после приостановки финансирования.

В Комитете по благоустройству журналистам 47news сообщили, что бюджетом Петербурга для продолжения работ было предусмотрено 500 миллионов: «Но в результате выявленных нарушений требований проектной документации госконтракт с подрядчиком расторгнут. Средства перераспределены на выполнение работ по благоустройству других территорий зеленых насаждений».

Несмотря на то что руководитель ЦКБ Иван Лапшин рассчитывает на достройку экопарка, гендиректор «ССУ-5» Сергей Хомяков характеризует ситуацию лаконично: «Это тупик».

Чем это может закончиться для жителей самого густонаселенного Приморского района, а также для бизнеса и бюджета Петербурга — читайте в материале 47news.

Контракт в 894 млн рублей подписан 10 октября 2019 года. Парк должен быть сдан под ключ в конце сентября 2021-го. В проекте — сочетание лесопарковой и парковой зон: детские и спортплощадки, спуски к водоемам со смотровыми точками, пирсы и дорожки, деревянный настил, амфитеатр. И минимальное вмешательство в природу, с заботой о краснокнижных растениях. Территория соседствует с Юнтоловским заказником. Работы были остановлены весной 2020 года. Заказчик отказался оплачивать работы, предъявив претензию к качеству 400 тысяч кубометров уже завезённого песка. Ранее работы были приняты без замечаний.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

***_555
Восстановить лес за счёт чинушек, чьи подписи на разрешительных документах.

Песок нужен чтобы в болоте построить, подрядчик взял не проектный мелкий песок, фильтрации не будет, останется болото, с и Аким основанием дальше строить бесполезно

264653831
пилите Шура пилите в бюджете денег много.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...