Отели Петербурга недосчитались почти 60% загрузки в конце 2020 года. Хуже всего пришлось хостелам

0

Загрузка петербургских отелей в конце прошлого года остановилась на уровне 41%, а предложение немного увеличилось по сравнению с 2019 годом. Как отмечают аналитики компании Becar Asset Management, хотя результаты последнего квартала оказались лучше двух предыдущих, стремительного взлета так и не произошло. Эксперты не рассчитывают на быстрое восстановление отрасли и дают на это примерно 2–3 года.

По данным Becar, объем рынка качественных гостиниц Санкт-Петербурга по итогам четвертого квартала 2020 года составил 27,8 тыс. номеров — на 2% больше, чем годом ранее. В течение года открылись 22 новых проекта в сегменте 3–5 звезд на 2023 номера, что на 195% превысило результаты 2019 года. Значительная часть открытий пришлась на последний квартал — в октябре — декабре открылось восемь новых отелей на 816 номеров. При этом в 2020 году рынок также недосчитался четырех проектов на 680 номеров — сроки их ввода перенесли на 2021 год из-за нестабильной экономической ситуации. Кроме того, во время пандемии из Санкт-Петербурга ушел немецкий оператор Meininger.

В апреле 2020 года средняя загрузка отелей упала до 12%, и вернуться примерно к докризисным значениям отели смогли только к концу лета. В августе показатель загрузки достиг пиковых 60%, в начале осени стабилизировался до 50%, и потом снова пошел на спад — по итогам четвертого квартала 2020 года он составил 41% — на 33 процентных пункта меньше, чем в тот же период годом ранее. Лучший результат показали апарт-отели, которые заполнялись от 65% до 70%, хуже всего год завершили хостелы — с загрузкой на уровне 18%.

Аналитики Becar подчеркивают, что развитие гостиничного рынка в 2021 году во многом будет зависеть от последствий коронавируса.

— Если мы все же достигнем успехов в массовой вакцинации, то уже летом в Петербург смогут приехать некоторые иностранцы: восстановится международный турпоток, немного подрастут цены, повысится средний показатель загрузки в отелях, — подчеркивает Анастасия Заболотная, директор департамента отелей и апарт-отелей Becar Asset Management. — Внутренний деловой спрос и поездки людей с более высоким уровнем дохода могут возобновиться примерно в то же время. Впрочем, на общее состояние рынка это существенно не повлияет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...