Деньги на памятник Ахматовой под Петербургом, за который заплатили дважды, застряли в НКО с регистрацией в московской квартире

5975

Установку памятника знаменитой поэтессе в Гатчинском районе Ленобласти, инициированную 81-летней праправнучкой одного из первых архитекторов Петербурга, тормозит московская НКО. Там требуют от муниципалитета соблюдения областных законов.

Фото: Анатолий Комар
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» писала о том, что праправнучка одного из первых зодчих Петербурга — Николая Гербеля, — 81-летняя архитектор, инициатор установки памятника Ахматовой, неудачно попыталась вернуть собранные жителями деньги и заплатила за это мошенникам.

Подробности о самом затянувшемся строительстве «Фонтанке» 10 марта сообщил депутат Сиверского поселения Анатолий Комар. Он координирует работы по установке памятника Ахматовой, а до этого принимал непосредственное участие в возведении памятника полководцу Петру Витгенштейну. Его всё в том же Сиверском в 2016 году создала ныне пострадавшая от мошенников архитектор. Примерно тогда же возникла идея увековечить память поэтессы.

Задумка нашла отклик в местной администрации. Предполагалось, что воплощать её будут за счёт казны. Гатчинская служба новостей писала, что памятник общей стоимостью свыше 2 млн рублей появится летом 2019 года. Однако, по словам депутата, новая администрация отказалась финансировать работы из бюджета. Деньги собирали с благотворителей, вложились пятеро.

В июле 2020 года благотворительную помощь согласились оказать «Адмиралтейские верфи», переговоры с которыми велись от имени администрации. С получением её спонсорских денег возникло чуть больше сложностей: если от физлиц средства шли непосредственно исполнителям работ, то здесь их переводили через НКО. Договор заключили с компанией «Евразийская ассоциация "Экология социума"». Фирму выбрали по рекомендации.

«Деньги НКО перевели в конце октября, через неё они должны были поступить скульптору Валерию Баркову, но договор с ним до сих пор не заключили», — рассказывает Анатолий Комар, уточняя, что зависли не 600, а порядка 400 тысяч рублей. Звонки и письма, в том числе от администрации, НКО не подстегнули.

По данным СПАРК, «Евразийская ассоциация "Экология социума"» зарегистрирована в 2018 году в квартире двенадцатиэтажки московского района Чертаново Северное. Исполнительный директор Юрий Морозов заявил «Фонтанке», что деньги и перевели бы, да мешают областные законы, вернее, их неисполнение.

«ЗакС Ленинградской области в 2019 году принял закон о порядке установки памятников. В 2020-м правительство выпустило соответствующее постановление, где определён порядок и подробно расписано, что должно быть выполнено. Он касается как бюджетных денег, так и спонсорских или средств частных лиц. Вот МО «Сиверское» пока это не выполнило. Как только все необходимые документы со стороны МО будут подготовлены после того, как будет выполнено положение закона, и «Адмиралтейские верфи» сочтут, что всё в порядке, тогда деньги и поступят. Вопрос простой: если есть закон — то его нужно выполнять», — заключил Морозов. Какие именно требования не исполнил МО, он не уточнил.

Между тем администрация МО в очередном письме с просьбой либо заключить договор со скульптором, либо вернуть деньги обстоятельно объясняла, что положения закона распространяются исключительно на бюджетные деньги, о которых в данном случае речи не идёт.

О том, что архитектор памятника решилась взять дело в свои руки и нашла некую юридическую фирму, депутат Комар не знал. Пожилая женщина в феврале услышала рекламу по радио, позвонила по указанному телефону, попросила помочь с возвратом средств и нарвалась на мошенников. «Юристы» пообещали взяться за дело едва ли не в тот же день, но после позвонили будто бы из налоговой из-за некой ошибки в документах, следующим на связь вышел «прокурор». Он пугал ответственностью и конфискацией дачи, квартиры и 60% от пенсии, если не будет «оплаты по налоговой линии», пишет 47news. Женщина перевела 420 тысяч рублей и 5 марта, в день смерти Анны Ахматовой, обратилась в полицию.

ПоделитьсяПоделиться

Памятник Ахматовой хотят возвести на пересечении Малого переулка и Республиканского проспекта — на месте дома, в котором в 20-х годах прошлого века проживала поэтесса. Не считая зависших в НКО средств, собрали 1,2 млн рублей. Площадка уже подготовлена: сделан фундамент, выполнено благоустройство. Гранитный камень для постамента почти готов, осталось отлить бюст. Его установят на фоне реплики ограды Летнего сада.

Инициатор — праправнучка одного из первых архитекторов Петербурга Николая Гербеля, член Союза архитекторов России, бывший главный архитектор проектов в институте «ЛенНИИпроект». Среди её работ бюст защитнику Петербурга, герою Отечественной войны 1812 года, полководцу Петру Витгенштейну, учебно-лабораторный корпус ВМА на улице Лебедева, корпус радиотелепередающего центра на улице Павлова.

Татьяна Ципуштанова, «Фонтанка.ру»

Фото: Анатолий Комар

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий
close
close