59

Опер пробил попутчиков Навального. Система ответила ему уголовным делом

Беседа следователя и журналистки «Базы» в связи с ее интересом к попутчикам Алексея Навального закончилась уголовным делом по статье № 285. «Фонтанка» выяснила, кто сегодня крайний.

автор фото Анатолий Жданов/«Коммерсантъ»
автор фото Анатолий Жданов/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Чтобы не томить, подскажем — крайним оказался оперативник уголовного розыска Василеостровского района Константин Голубев. Но для поддержания интриги о мере пресечения ему скажем лишь в конце сюжета.

По информации «Фонтанки», 9 марта Следственным комитетом Петербурга возбуждено уголовное дело по части первой статьи 285 УК — «Злоупотребление служебными полномочиями». Это касается сюжета с двумя оперативниками уголовного розыска, проверявшими по ведомственной базе «Магистраль» авиарейс Алексея Навального, о котором на днях сообщила «Фонтанка». Как, впрочем, и о том, что в СМИ появились новости о задержании журналистки известного московского телеграм-ресурса «База» Мяйле Мачюлите.

27 февраля Мачюлите была доставлена в Следственный комитет Петербурга с Московского вокзала, а покинула служебные кабинеты часов через семь. 1 марта «Фонтанка» вскрыла причину — нашу коллегу опрашивали по поводу обращения к её знакомому оперативнику уголовного розыска Василеостровского района, Константину Голубеву, с просьбой проверить попутчиков Алексея Навального по авиарейсу Томск — Москва от 20 августа 2020 года. Если точнее — рейс 2614 авиакомпании S7 — Богашево (Томск) — Домодедово (Москва).

Именно на этом борту Навальный и почувствовал себя плохо, после чего самолет вынужденно приземлился в Омске. А уже 14 декабря прошлого года состоялась премьера нашумевшего выступления оппозиционера № 1, где он обвинил ФСБ в своем отравлении, приложив, в частности, и данные пассажиров, летавших с ним в одних самолетах.

Уже не секрет, что журналистка Мачюлите согласилась — именно она просила об услуге оперативника Голубева, хотя и подчеркнула — бескорыстной. Голубев же обратился к своему товарищу по работе — также оперативнику уголовного розыска Василеостровского района, майору Роману Гладышеву. Последний выполнил просьбу, зайдя в ведомственную базу «Розыск-Магистраль», а результаты отдал Голубеву. Тот, соответственно, журналистке «Базы».

По данным нашего издания, получив подтверждающие показания Мачюлите и имея уже сведения от технических служб МВД по заходу в «Магистраль» майора Гладышева, Следственный комитет принял решение привлечь Голубева.

Константину Голубеву 25 лет, он старший лейтенант, года полтора служит оперативником отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска УМВД по Василеостровскому району.

Причем сегодня установлено, что своего коллегу по уголовному розыску, Гладышева, он попросил глянуть данный авиаперелет, не объясняя, что это частная инициатива его знакомой, — сослался на служебную необходимость.

Разумеется, для многих сотрудников зайти в ведомственную базу и что-то выяснить не по службе, а по дружбе является не экстраординарным поступком. Но исходя из масштаба внимания к Алексею Навальному этот крохотный факт превратился чуть ли не в антигосударственный. В результате по формальному признаку история переросла в уголовное дело.

По данным «Фонтанки», 9 марта оперативника Голубева допросили уже в качестве обвиняемого и отпустили под подписку о невыезде. Все просто — несмотря на резонанс, и он, и Гладышев, да и все руководство главка заранее знали о его привлечении. Заблаговременно были осмотрены все нужные служебные компьютеры, так что какие-либо обыски на момент возбуждения были неважны и формальны.

Заметим, санкции первой части 285-й статьи УК «Злоупотребление служебными полномочиями» хоть и начинаются со штрафа, но заканчиваются-то — «до 4 лет лишения свободы».

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

автор фото Анатолий Жданов/«Коммерсантъ»
автор фото Анатолий Жданов/«Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (59)

260818321
врут и воруют. Больше ничего.Власть!?

AP-SPb
Все правильно: нельзя глубоко копаться в грязном белье. А то ведь можно ненароком раскрыть подробности этой несмешной комедии "Отравление".

gencon
По идее менты должны были выйти на митинг за своих товарищей, ибо база это их хлеб. А так, хуже гражданских. Перебьют их всех по одному

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...