11

Центробанк впервые потребовал заблокировать брокерские счета из-за разгона стоимости акций в Telegram

Банк России впервые отреагировал на разгон цен акций в телеграм-каналах. По требованию регулятора брокеры заблокировали более 60 счетов физлиц, раздувавших стоимость ценных бумаг компании «Россети Юг».

Как сообщил на брифинге 10 марта директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях, в пятницу с 16:00 регулятор выявил нерыночные операции с бумагами компании «Россети Юг». Воздействие на цену акций продолжалось в течение получаса.

«Были установлены телеграм-каналы, в которых распространялась информация о вовлечении в скоординированные действия, направленные на создание искусственной волатильности на рынке данных акций», — цитирует Ляха РИА Новости.

В результате было решено заблокировать торговые счета ряда физлиц, которые совершали данные операции, организовывали или участвовали в координации действий на рынке в этих телеграм-каналах. Сбербанк, ВТБ, Тинькофф банк, Альфа-банк, БКС, «Открытие Брокер» и «Атон» получили предписания ЦБ и заблокировали до выяснения обстоятельств счета более 60 физлиц, которые могут быть причастны к манипулированию рынком.

Акции «Россети Юг» 5 марта начали расти в цене и объеме торгов. К 16:00 их стоимость выросла на 6,34%, до 4,71 копейки. Инвесторам из Telegram не удалось повторить успех пользователей Reddit, ранее заставивших акции GameStop подорожать в 200 раз.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Бесполезная иностранная структура на нашей территории

Уходите в крипту. Регуляторов в топку!

За рубежом мелкие инвесторы, объединившись вместе во флешмоб, стали разгонять курс акций и банкротить крупных брокеров. Причем, у них никакие регуляторы в эту ситуацию не вмешиваются - у них рынок. А у нас ЦБ сразу полез блокировать эти сделки, показывая на чьей он стороне - на стороне мелких игроков или на стороне крупных.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...