6

Не все кошельку масленица. «Индекс блина» за год вырос на 10% из-за сахара, подсолнечного масла и яиц

В начале масленичной недели «Фонтанка» подсчитала стоимость продуктовой корзины, необходимой для приготовления килограмма блинов. За год в Петербурге она подорожала почти на 5%, а в России — на целых 10%, что в два раза больше инфляции.

Фото: magdus с сайта Pixabay
ПоделитьсяПоделиться

Как следует из данных Росстата, год назад в Петербурге килограмм блинов на масленицу можно было испечь за 106 рублей. К концу февраля 2021 года нехитрый набор продуктов подорожал на 4,98%, почти до 112 рублей. Впрочем, это не сильно отклоняется от значения официальной годовой инфляции, установленной Центробанком по итогам года на уровне 4,91%.

Больше всего в Петербурге за год подорожал сахар — на 58,5%. Также значительно выросли цены на яйца (+21%) и подсолнечное масло (+14,85). Подорожание этих ключевых ингредиентов немного сгладило молоко, подешевевшее на 4,4%, но для петербуржцев, традиционно делающих блины на воде, рост цен был более заметным.

В целом по России килограмм блинов подорожал с 87,5 до 96,6 рубля — на 10%, и это ни в какие рамки инфляции не укладывается. Лидеры подорожания те же — сахар (+60,4%), яйца (+29,7%), подсолнечное масло (+26,6%). К ним добавилась мука, цены на которую за год выросли на 16%. Одним молоком здесь не поможешь. Оно подорожало, хоть и не намного — на 0,8%.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин обратил внимание на резкий рост цен на социально значимые продукты, особенно его возмутило подорожание сахара и подсолнечного масла. После этого профильные министерства подписали соглашения с ретейлерами и производителями сахара и подсолнечного масла о стабилизации цен. Предполагалось, что розничные цены на сахар снизят до 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное — до 110 рублей за литр. Ограничения будут действовать до конца марта, но средние цены этих продуктов за последнюю неделю февраля превышают этот уровень. К тому же, как следствие вмешательства, производство ряда продуктов сильно упало.

Позже производители птицеводческой продукции договорились сдерживать рост цен на яйца и мясо птицы. Взамен они получат господдержку, необходимую в условиях распространения птичьего гриппа и удорожания кормов.

Ранее «Фонтанка» писала о других рыночных причинах подорожания продуктов, а эксперты в области макроэкономики рассказали, почему не поддерживают госрегулирование цен.

Фото: magdus с сайта Pixabay

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Неплохо. Неплохо затенили естественную годовую текучку цен на вырост.
Видимо, это и есть и будет один из козырей предвыборных штабов с "деталями к своим законопроектам".
Мутная водица со дна и со стенок замутитсса в означенное время.
Только вот экономику палкой не перешибёшь, но палка то востребована как палка.
Гнусный рой гнусных мыслей плодится каждым днём, ещё до наступления весны.

Исходя из средневзвешенного курса инфляцЫи, лопаты должны подешеветь.. И это впредверие садово-огородного сезона? Явно чёта мутят эти статисты...

Главное чтобы Росгвардейцы, Полиционеры, ФСБшники , СКашники, прокуроры и судьи не нуждались! Главное -чтобы они сыты были!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...