Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, вос

756мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Не все кошельку масленица. «Индекс блина» за год вырос на 10% из-за сахара, подсолнечного масла и яиц

6363
Фото: magdus с сайта Pixabay
ПоделитьсяПоделиться

В начале масленичной недели «Фонтанка» подсчитала стоимость продуктовой корзины, необходимой для приготовления килограмма блинов. За год в Петербурге она подорожала почти на 5%, а в России — на целых 10%, что в два раза больше инфляции.

Как следует из данных Росстата, год назад в Петербурге килограмм блинов на масленицу можно было испечь за 106 рублей. К концу февраля 2021 года нехитрый набор продуктов подорожал на 4,98%, почти до 112 рублей. Впрочем, это не сильно отклоняется от значения официальной годовой инфляции, установленной Центробанком по итогам года на уровне 4,91%.

Больше всего в Петербурге за год подорожал сахар — на 58,5%. Также значительно выросли цены на яйца (+21%) и подсолнечное масло (+14,85). Подорожание этих ключевых ингредиентов немного сгладило молоко, подешевевшее на 4,4%, но для петербуржцев, традиционно делающих блины на воде, рост цен был более заметным.

В целом по России килограмм блинов подорожал с 87,5 до 96,6 рубля — на 10%, и это ни в какие рамки инфляции не укладывается. Лидеры подорожания те же — сахар (+60,4%), яйца (+29,7%), подсолнечное масло (+26,6%). К ним добавилась мука, цены на которую за год выросли на 16%. Одним молоком здесь не поможешь. Оно подорожало, хоть и не намного — на 0,8%.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин обратил внимание на резкий рост цен на социально значимые продукты, особенно его возмутило подорожание сахара и подсолнечного масла. После этого профильные министерства подписали соглашения с ретейлерами и производителями сахара и подсолнечного масла о стабилизации цен. Предполагалось, что розничные цены на сахар снизят до 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное — до 110 рублей за литр. Ограничения будут действовать до конца марта, но средние цены этих продуктов за последнюю неделю февраля превышают этот уровень. К тому же, как следствие вмешательства, производство ряда продуктов сильно упало.

Позже производители птицеводческой продукции договорились сдерживать рост цен на яйца и мясо птицы. Взамен они получат господдержку, необходимую в условиях распространения птичьего гриппа и удорожания кормов.

Ранее «Фонтанка» писала о других рыночных причинах подорожания продуктов, а эксперты в области макроэкономики рассказали, почему не поддерживают госрегулирование цен.

Фото: magdus с сайта Pixabay

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close