13

«Я не убийца». Премьер Словакии объяснил, почему не откажется от российского «Спутника V»

Словакия не планирует возвращать в Россию полученные 2 млн доз вакцины «Спутник V», заявил премьер-министр Словакии Игор Матович.

«Мы часть ЕС, но пока я не могу отказаться от спасения нашего народа качественной вакциной, потому что она сделана в России... Я не убийца», — написал он 6 марта в Facebook.

Премьер особо поблагодарил министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, который помог в переговорах с российской стороной.

По словам Матовича, власти столкнулись с критикой из-за поставки российской вакцины, которая ещё не одобрена регулятором ЕС: несогласные называли «Спутник V» «геополитическим оружием России». Против него выступила и президент Словакии Зузана Чапутова.

Первая партия российской вакцины в 2 млн доз прибыла в Словакию 1 марта. Минздрав страны выдал разрешение на её использование. Вакцинацию планируется начать на следующей неделе.

По данным Университета Джонса Хопкинса, за всё время пандемии в Словакии, население которой составляет 5,5 млн человек, коронавирус выявили почти у 320 тыс. жителей. Умерли 7 665 заразившихся.

Словакия стала второй страной ЕС после Венгрии, одобрившей «Спутник V». Всего, по информации Российского фонда прямых инвестиций, который финансирует производство «Спутника V», применение вакцины одобрено в 39 странах, в том числе в Белоруссии, Аргентине, Сербии, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Казахстане и Сирии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

неплохо 2 млн. - это все равно как петтингбургу петербургу 2 млн. или России 50 млн. кто нибудь подарит в голубом вертолете.

altnec
Идет торговое распределение бюджета ЕС, покупки-закупки-кому и зачем.
Хотя,налицо хаос, и ,видимо для российских вакцин введут дорогостоящую пошлину, после чего цена вакцинации в России возрастёт вместо обещанной голодной недели до голодного месяца.
Так что весь вопрос ещё впереди.

Igor_VS
Уважаемый модератор. Заблокируйте пользователя 265083571. Очевидный жулик.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...