8

Perseverance впервые прокатился по поверхности Марса и передал на Землю новые пейзажи

Марсоход Perseverance впервые с момента доставки на планету сдвинулся с места. Он проехал всего 6,5 метра в рамках последних тестов перед началом научной работы и послал на Землю новые снимки.

Даже такой короткий путь занял у аппарата Perseverance (упорство — англ.) 33 минуты. Как передает 6 марта NASA Perseverance, марсоход сперва продвинулся от своей первоначальной точки посадки на 4 метра вперед, а затем повернулся на 150 градусов влево и прошел еще 2,5 метра.

Ученые объясняют, что таким образом они завершают последние тесты перед началом «боевой» научной работы на Марсе. Когда она начнется, Perseverance будет проезжать по 200 метров в день.

В рамках этого теста были сделаны и переданы на Землю новые снимки поверхности Марса. На них впервые заметны следы пребывания Perseverance — отпечатки его шести колес на каменистом грунте планеты.

Фото: NASA/JPL-Caltech
ПоделитьсяПоделиться

Перед испытанием систем передвижения на марсоходе уже были протестированы другие системы, в частности манипулятор — роботизированная «рука» длиной 2 метра, которая в рамках испытаний была согнута в каждом из пяти «суставов», на что ушло два часа. Также уже прошли тест прибор Radar Image, который будет использоваться для подземных исследований, два ветровых сенсора и прочее оборудование. В частности — специальный прибор MOXIE, который будет пытаться производить кислород из воздуха в атмосфере Марса. Кроме того, специалисты NASA загрузили в компьютер марсохода новое программное обеспечение, которое потребуется для проведения научных работ.

Марсоход Perseverance прибыл на ближайшую к Земле планету Солнечной системы 18 февраля. С тех пор он успел передать на Землю более 7 000 снимков. Самым впечатляющим стало видео с марсианскими звуками. Собранные на Марсе образцы грунта будут переданы на Землю уже следующей экспедицией NASA.

Основная задача Perseverance — исследовать окрестности кратера Езеро, который рассматривается как возможное место будущей марсианской научной лаборатории. В рамках этой миссии вездеход оценит жизнепригодность Марса, попытается подтвердить существование микробной жизни на этой планете в прошлом, а также будет тестировать системы производства кислорода из марсианского воздуха и собирать образцы грунта.

Perseverance — не первый вездеход, доставленный с Земли на Марс. Еще в 1971 году первый такой аппарат, «Марс-3», успешно был доставлен на планету советскими учеными, однако получить с него данные тогда так и не удалось. Следующая попытка была совершена лишь в 1997 году — марсоход Sojourner успешно передавал на Землю результаты своих исследований, пока связь не оборвалась. Он до сих пор находится где-то на планете, но данных о его сегодняшнем месте стоянки нет. Одновременно с Perseverance на Марсе сейчас работает его предшественник, вездеход Curiosity, который с 2012 года находится в рабочем состоянии. Также в прошлом году на Марс был запущен первый китайский аппарат «Тяньвэнь-1».

Фото: NASA/JPL-Caltech

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

qkdnx
кто камни раскидал?

Trurl
Привет Рогозину!

AlBerkut
Планета Железяка, воды нет, еды нет, населена роботами 😎😂😂😂

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...