13

Власти США: Санкции против Xiaomi были введены из-за награды «Выдающемуся строителю социализма»

Американские власти объяснили, почему ввели санкции против китайской компании Xiaomi. Как пишет 5 марта The Wall Street Journal со ссылкой на документы министерства обороны США, поводом стала госнаграда КНР, врученная основателю компании.

Один из богатейших людей Китая (состояние 23 млрд долларов по оценке Forbes), Лэй Цзюнь получил награду «Выдающийся строитель социализма с китайской спецификой» от Министерства промышленности и информационных технологий КНР в 2019 году.

Пентагон был вынужден давать пояснения после того, как Xiaomi подала в суд, чтобы отменить ограничения. Судя по информации WSJ, для введения санкций оказалось достаточно госнаграды Цзюню и намерения компании инвестировать в передовые технологии — такие, как 5G и искусственный интеллект. Американские власти официально считают, что Xiaomi «поддерживает вооруженные силы Китая». В компании отрицали связь с военными и подчеркивали, что производят товары только для гражданского и коммерческого использования. Санкции против Xiaomi были введены в середине января. Как писала «Фонтанка», акции компании тогда довольно сильно упали на торгах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Mutabor
Микромягкие обанкротили Nokia, чему тут удивляться?

Хауаю
Вот нам бы поучиться у Китая как строить капитализм с социалистическим лицом (или социализм с капиталистическим , кому как нравится), тогда и санкции США были бы не страшны. Китаю эти санкции как укусы комара, потому что там реальная экономика.

Смешно читать эти предсказания конца света в США. В очередной стотысячный раз.
У них высококонкурентная эффективная экономика, и пока это так, ничего с Америкой не случится. В отличие от одной шестой суши, которой придет кирдык,если ее серьезно ограничат в экспорте ресурсов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...