9

Минцифры обещает сохранить Интернет абонентам, которые потеряют связь 11 марта из-за отзыва военными своих радиочастот

Минцифры России ищет альтернативные способы подключения абонентов, чьи операторы лишатся 11 марта разрешений на частоты 3,4–3,8 ГГц, заявили в ведомстве 5 марта.

«Мы обязательно договоримся про переходный период и не позволим, чтобы граждане даже на самое небольшое время остались без доступа в Интернет», — заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев 5 марта.

Ранее сообщалось, что операторов связи «Мегафон», «Ростелеком» и «Вымпелком» отключат от диапазона частот 3,4–3,8 ГГц 11 марта из-за того, что силовые ведомства отказались продлевать разрешение на их использование в гражданских целях.

Всего на этих частотах доступом в Интернет на регулярной основе пользуются до 100 тысяч абонентов по всей стране. Пока чиновники планируют, что операторы связи будут использовать другие выделенные им диапазоны частот, и продолжат предоставлять услуги доступа в интернет. Отключать абонентов будут только при наличии альтернативного доступа к Интернету, пообещали в министерстве.

В «Ростелекоме» «Фонтанке» объяснили техническую сторону вопроса.

«Речь идет только об абонентах, которым доступ в Интернет предоставлен по технологии беспроводного фиксированного широкополосного доступа, чаще всего такой вариант используется в малых населенных пунктах и на удаленных территориях. Это сравнительно редкая услуга, ею пользуются менее 1% абонентов по всей стране», — рассказал оператор.

У клиентов «Ростелекома», подключенных по традиционным проводным технологиям не произойдет никаких ухудшений связи, заверили в компании.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

wolfang
Никто без связи не останется, разберутся.

***_555
Вояки ещё с совка привыкли всё забирать. В РФ всё почти всё несовместимо с мировыми стандартами.

Castor Troy
Отключите лучше всех этих сапожин, расформируйте и отправьте в народное хозяйство. Говорю как налогоплательщик.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...