3

Операторов связи отключат от диапазона частот 3,4–3,8 ГГц. Минцифры успокаивает: домашний интернет пропадать не будет

Действие разрешений на частоты 3,4–3,6 ГГц для оказания услуг доступа в интернет закончится 11 марта. Однако ограничения не коснутся большинства абонентов. Об этом пишет РБК 5 марта со ссылкой на Минцифры.

Ограничения касаются лицензий «Ростелекома», «Мегафона» и «Вымпелкома», однако не затронут большинство абонентов домашнего интернета.

Глава департамента Минцифры Андрей Канцуров объяснил, что операторы связи могут использовать другие выделенные им диапазоны частот и продолжить предоставлять услуги доступа в интернет. При этом, чтобы исключить перебои со связью, которые могут коснуться крайне небольшого количества абонентов интернета, они должны будут своевременно осуществить замену абонентского оборудования.

Представитель «Ростелекома» рассказал, что у Госкомиссии по радиочастотам есть все основания для продления срока использования частот в диапазоне 3,5 ГГц, и компания рассчитывает на то, что такое решение будет принято.

Частоты диапазона 3,4–3,8 ГГц нужны операторам для развития сетей 5G. Последние несколько лет участники рынка просили власти выделить им их для развития 5G, но основные пользователи этого ресурса — силовые ведомства и «Роскосмос» — выступили против, считая, что сети мобильной связи будут создавать помехи для их систем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Отключат навсегда или только на 11 марта? У меня Йота модем на даче, он будет работать?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...