СК возбудил почти 60 уголовных дел о фейках про COVID-19 в 2020 году

3

Почти 60 уголовных дел о фейках про коронавирус возбуждено в России в 2020 году. Об этом 5 марта сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

«Проведена большая работа по предотвращению массового распространения ложной информации о пандемии и мерах по борьбе с ней. Пришлось возбудить 58 уголовных дел о таких фактах, по 31 расследование завершено», — сказал он на расширенном заседании коллегии ведомства (цитата по ТАСС).

Бастрыкин также напомнил, что в прошлом году был создан специальный отдел по расследованию нарушений санитарно-эпидемиологических правил.

Как ранее писала «Фонтанка», первое в России уголовное дело о коронавирусных фейках было прекращено в феврале этого года в Петербурге. Его возбудили после того, как 2 апреля 2020 года на стене группы «Новости Сестрорецка» во «ВКонтакте» появилась запись 39-летней местной жительницы Анны Шушпановой. В ней говорилось, что пациента местной поликлиники, у которого обнаружили признаки COVID-19, поместили в специальный бокс, а затем якобы отпустили из медучреждения на общественном транспорте без какого-либо сопровождения. Обвиняемых в уголовном деле так и не появилось, а автор поста находилась в статусе свидетеля.

Статья 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) была введена в Уголовный кодекс РФ с 1 апреля 2020 года. В обиходе её также называют статьёй о фейках про коронавирус. Санкции по ней — до 2 млн рублей штрафа и до 5 лет лишения свободы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

На Малышеву уже завели дело за "чудо чудесное"?

О фейках они запросто, а вот то что в СПбГУ часто прыгают с крыш их много лет не волнует.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1