29

Петербургских школьников учат жаловаться на контент в TikTok и «ВКонтакте». «Фонтанка» публикует полную версию памятки по экстремизму

В школах Петербурга распространяется памятка о профилактике экстремизма. Несовершеннолетних пользователей соцсетей учат распознавать опасный контент и подавать жалобы.

Инструкции разработаны по заказу комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного, сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ведомства 5 марта. В памятках раскрывается понятие «экстремизм» и указываются штрафы и уголовные сроки за данный вид преступления. Опубликован телефон доверия полиции и ФСБ, круглосуточный номер для помощи детям и подросткам.

ПоделитьсяПоделиться

Часть листовки посвящена экстремистскому контенту в социальных сетях: TikTok, «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Пользователей учат подавать жалобы на подозрительные посты.

Аналогичные брошюры в рамках профилактики терроризма и экстремизма изготавливаются каждый учебный год, уточнили в Смольном. К сентябрю 2020 были разработаны информационные материалы по восьми блокам. «Среди тем информационных материалов — правила поведения при обнаружении бесхозного предмета, последствия за ложные сообщения об акте терроризма, последствия участия в экстремистских организациях и другие», — рассказали в комитете по законности.

Брошюры направляются в районные администрации, комитеты по образованию, молодёжной политике и науке и высшей школе.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что пятиклассникам в школе Василеостровского района учитель ОБЖ вручил брошюры о профилактике экстремизма. В районной администрации заявили, что не в курсе раздачи материалов в подведомственных учреждениях.

Пользователи TikTok запустили кампанию #3мартаживи против суицида. Блогеры выпускают социально ответственные ролики в противовес опасным призывам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

Всё правильно, в полицейском государстве скорость стука должна быть выше скорости звука.

BobCat2
Небось заплатили за эти листовки с десяток миллионов в адрес непонятной фирмочки какого-нибудь родственника. Борятся с экстремизмом не отходя от кассы.

Foxit
Все правильно делают. С экстремизмом нужно бороться.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...