Минюст требует раскрывать информацию о доходах жертвователей. НКО показать доходы благотворителей не хотят и не могут

5500

Некоммерческие организации просят снять с них установленную с 2018 года обязанность отчитываться о средствах, поступивших от российских юридических лиц, получающих финансирование из иностранных источников. Позицию представителей НКО поддержали в Минэкономразвития. Об этом 5 марта пишет «Коммерсантъ».

Ассоциация социально ориентированных НКО «Благотворительное собрание "Все вместе"», в которую входят 57 некоммерческих организаций, в том числе фонды «Подари жизнь», «Вера» «Старость в радость», «Адвита», «Живой», «Ковчег», благотворительный фонд Константина Хабенского и другие некоммерческие благотворительные организации, направила обращение президенту РФ Владимиру Путину.

В обращении говорится о невозможности выполнения нормы Минюста на практике. Информация об источнике средств жертвователей может представлять коммерческую или иную охраняемую законом тайну, а благотворители могут отказаться передавать такие данные.

Согласно приказу Минюста от 16 августа 2018 года № 170 «Об утверждении форм отчётности некоммерческих организаций», НКО обязаны предоставлять полную информацию о деньгах и ином имуществе, полученном от иностранных государств, их государственных органов, организаций или иностранных граждан, а также об их расходовании и использовании. В течение двух лет на приказ действовал мораторий, однако на отчётность организаций за 2020 год он уже не распространяется.

Ранее руководитель главного управления Минюста РФ по Москве Кирилл Балашов заявил, что законодательство не ограничивает сумму, после пожертвования которой НКО можно признать иностранным агентом.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close