11

В Совфеде заявили, что строить новые города в Арктике — это «преступно»

Строительство новых городов постоянного проживания в Арктике не оправдано с точки зрения экономики и людей, которые вынуждены будут жить в крайне тяжёлых для человека условиях. Об этом со ссылкой на заявление в кулуарах международной конференции «Арктика-2021» члена комитета Совета Федерации по экономической политике Юрия Важенина 5 марта сообщает РИА Новости.

«Моё глубокое убеждение, что [строить] новые города в Арктике просто преступно, — заявил сенатор. — В принципе, весь бизнес идёт по этому пути. Надо просто определить объём инфраструктуры, который необходим в этом посёлке. Соотношение на одно рабочее место — это один к шести (один человек работает — шестеро нужны, чтобы он мог жить там). Это семья, дальше идут сады, школы, снежный ком. Вахтовый метод уже апробировал себя для Ямбургского месторождения, для Заполярного месторождения, для Сабетты», — отметил Юрий Важенин.

При этом он также заявил, что не стоит вкладывать деньги в развитие старых городов. Важнее дать возможность пенсионерам уехать из этих сложных условий для жизни в другие районы страны. «На мой взгляд — это измеримые показатели, которые нужны для содержания пенсионеров на севере или их переезде», — уточнил сенатор.

Ранее «Фонтанка» писала, что «Газпром нефть» и НОВАТЭК планируют создать в 2021 году совместное предприятие для освоения шельфа в Арктике.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Как ни странно - согласен. Такие дохлые города, как Воркута и более мелкие, надо сначала уплотнять ближе к центру, буквально оставив пару жилых домов. А потом вообще расселять, кто откажется - ради бога, но пусть остаются там с полностью отключенными коммуникациями и инфраструктурой. Не надо спасать то, что спасать нет смысла. Лучше вкладывать деньги в Мурманск, Архангельск, Салехард, Нарьян-Мар, Норильск, Чукотку и пару других локаций

f0ntan
Давайте посмотрим новые дома, которые строят в новостройках тут. Мы к крайнему северу не относимся. Качество у них никчемное. Трещины повсюду, заливает, плесень. Никакой социалки не строится. Проблемы те же, что и в Заполярье. Выражаясь логикой этого пердуна, тут тоже ничего строить не надо, это преступно

Cвифт
.... иными словами, норильчанам можно собирать вещи ....никакой реновации не будет, а жилфонд там тоже дышит на ладан, как и производство.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...