1

Орангутаны и бонобо из зоопарка США получили вакцину от COVID-19. Она экспериментальная и предназначена для кошек

Девять человекообразных обезьян из зоопарка Сан-Диего могут войти в историю борьбы с коронавирусом как первые приматы, получившие вакцину от COVID-19 не в качестве подопытных животных.

Как пишет Independent 4 марта, четырёх орангутанов и пять бонобо привили в феврале. Им ввели двухфазную вакцину Zoetis (основана как дочерняя компания Pfizer), которую начали разрабатывать для кошек и собак год назад, после первых положительных тестов на коронавирус у животных. National Geographic пишет, что препарат признали безопасным для обоих видов, но он экспериментальный — на других животных его не проверяли.

По словам главного специалиста по охране природы и здоровья дикой природы зоопарка Сан-Диего, рискнуть решили после того, как в местном сафари-парке у нескольких горилл обнаружили коронавирус. Обезьяны кашляли, не дышали носом, некоторые стали больше дремать, а у 49-летнего Уинстона болезнь осложнили пневмония и аритмия. Предполагается, что вирус Уинстон и группа, которую он возглавляет, подхватили от человека. Заразившихся лечили антителами, после выздоровления их также собираются вакцинировать.

Девять первопроходцев от прививок отвлекали лакомствами. Побочных эффектов у них сотрудники зоопарка не обнаружили, иммунитета пока тоже. Чтобы выяснить действие препарата, кровь привитых обезьян проверяют на антитела.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Riptide
Бедняга Уинстон и его ребята ... а Alfons Lopez Tena - он и есть Альфонс ...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...