7

Роскомнадзор хочет поставить соцсети на счётчик. Программу для подсчёта пользователей предложит сам

Социальные сети могут обязать в России устанавливать программное обеспечение для подсчёта суточной посещаемости. Соответствующий документ 4 марта опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Как сказано в пояснительной записке, Роскомнадзор разработал методику применения счётчиков в рамках закона о «самоочищении» соцсетей, который вступил в силу с 1 февраля. Он обязывает администраторов ресурсов с аудиторией свыше 500 тыс. человек самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент, например, призывы к экстремизму, терроризму, массовым беспорядкам или несанкционированным акциям, детскую порнографию, способы изготовления и использования наркотиков, места их приобретения, нецензурную брань.

В проекте нового приказа изложена методика определения количества однократных посещений в сутки уникальных пользователей, которые находятся на территории России. Согласно документу, владелец соцсети должен установить программу, которую предложит Роскомнадзор.

Проект ведомственного акта до 18 марта находится на этапе общественного обсуждения.

Поправки, которые вступили в силу 1 февраля и обязывают соцсети самостоятельно мониторить контент пользователей на «запрещёнку» и «неуважение к властям», внесли депутаты Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн и Сергей Боярский. Фонтанка» спросила одного из авторов — зачем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

houspi
Соцсети, вроде, и так всё считают. Или у них счётчики не правильные?

Нормальная власть, когда её заслуженно ругает народ, начинает лучше работать на благо народа, а глупая и ленивая власть начинает запрещать себя ругать.

Почему если очередная гадость, так обазательно фамилия боярский?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...