3

ВТБ в Петербурге выдал в 2020 году 79 млрд рублей ипотеки. Средний кредит составил 3,2 млн рублей

По итогам 2020 года ВТБ в Петербурге и Ленобласти увеличил выдачу кредитов розничным клиентам до 148 млрд рублей. При этом больше половины средств люди взяли в банке на покупку жилья — ипотеки в регионе выдали на 78,9 млрд рублей, что на 40% больше, чем годом ранее. Всего заключено 24,6 тыс. договоров.

Основной объем спроса на ипотеку пришелся на третий-четвертый кварталы. Это связано в первую очередь с запуском государственной программы льготного кредитования, снизившей ставки при покупке жилья в новостройке до 6,1–6,5%, без учета спецпредложений. Всего, по словам начальника управления розничных продаж ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александра Вялкова, по госпрограмме банк выдал в регионе более 8,5 тыс. кредитов на сумму более 30 млрд рублей. Еще 21,5 млрд рублей — это рефинансирование на более выгодных условиях ранее взятых ипотечных кредитов. По сравнению с 2019 годом объем рефинансирования в банке вырос в три раза.

В среднем же на покупку квартиры жители Петербурга и Ленобласти брали кредит в размере 3,2 млн рублей. Несмотря на сложный прошлый год, просрочка по ипотеке не выросла и не достигает 1%.

Помимо ипотеки выросли объемы и потребительского кредитования — за год ВТБ выдал в регионе 72,4 тыс. кредитов на 62 млрд рублей. По словам Александра Вялкова, динамика роста в этом сегменте восстановилась только к четвертому кварталу 2020 года, когда выдача выросла на 15% относительно третьего квартала. Третий сегмент — автокредитование — роста не показал. Всего за год выдано 6,5 тыс. автокредитов на 7 млрд рублей.

Также Александр Вялков отметил, что, как только наступают сложные времена, люди начинают активно копить. За 2020 год объем привлеченных средств физлиц увеличился на 24%, до 643,8 млрд рублей, сюда входят и депозиты, и накопительные счета, а также инвестиционные продукты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

После Альфа ВТБ самый агрессивный банк.
С Альфой удалось расстаться лишь ценой ликвидации резервной симки.
А вот с ВТБ никак не расстаться - несмотря на закрытые счета и расторгнутый договор банковского обслуживания штукари из ВТБ не оставляют в покое, а последнюю интернет-магазинную симку аннулировать жалко.

Ипотечебесие...Несчастные кредитные "рабы" в стране с падающей в пропасть экономикой.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...