9

Космонавты просверлили на МКС два отверстия

Чтобы трещина в корпусе модуля «Звезда» на МКС не расползалась, космонавты просверлили с двух ее концов отверстия. Все прошло успешно.

Судя по переговорам космонавтов с Землей 4 марта, которые транслирует NASA, сверлил космонавт Сергей Рыжиков. Сначала отверстие было проделано на верхнем конце трещины. Пока Рыжиков сверлил, его коллега Сергей Кудь-Сверчков пылесосом удалял стружку. «Выполнено сверление, все в порядке», — отчитался космонавт.

Теперь на трещину нанесут слои герметиков «Анатерм» и «Герметалл». Просверленные отверстия заделают клеем-мастикой и зашкурят. Потом на трещину поставят окончательную заплатку.

В октябре 2020 года экипаж заделал первую трещину, но потом стало ясно, что в том же модуле «Звезда» есть и второе место утечки. Искали его с помощью пакетов и чая, заделывали скотчем и герметиками.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

alexpv
Прямо анекдот просится:" Обидевшись на космонавта NASA российский космонавт просверлил две дырки в орбитальной станции и выпустил весь воздух"

Sadava
Пора в помощь посылать темноволосую бригаду из ближнего зарубежья с герметиком "Момент".

piterez
Если трещины пошли, значит и фундамент повело... Следующий голливудский боевик о том, как спасаются с МКС, на бегу затыкая все дырки...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...