15

Телеканал «78» проиграл суд петербургскому парламенту за право на аккредитацию

Петербургский телеканал «78» проиграл спор за право проводить съёмку заседаний Законодательного собрания. Получить аккредитацию и попасть в здание парламента журналисты не могут с прошлого года.

Октябрьский райсуд 3 марта рассмотрел административный иск учредителя телеканалала ООО «ТВ Купол» и отказал в удовлетворении, следует из судебной картотеки. Ответчиком выступало Законодательное собрание Петербурга.

Как пишет «78», поводом для судебного разбирательства стали неоднократные отказы в аккредитации. От Мариинского дворца журналистов телеканала отлучили в начале декабря. Сначала съёмочной группе помешало отсутствие справок на COVID-19, потом — ковидные правила. Согласно заявлению, телеканалу отказывали в аккредитации устно, решение мотивировали ограниченным из-за пандемии числом мест для СМИ.

«Одномоментно мы можем аккредитовать не более 50 человек. В последнее время в большинстве своем в устной форме сообщаем об одобрении или отказе», — цитирует издание представителя ответчика.

Истец требовал признать отказ незаконным и необоснованным, а также обязать ЗакС устранить допущенные нарушения. Решение Октябрьского суда намерены обжаловать.

Телеканал «78» вещает на Петербург и Ленинградскую область. Входит в «Национальную Медиа Группу», долей в которой владеет банкир Юрий Ковальчук.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Dir
все СМИ вроде как "независимые", но кому-то не нравятся одни, кому-то другие, вот и нашла коса на камень...если бы дело было только в численности, то можно или по договоренности менять СМИ или по жребию, а тут как-то все однобоко.

alexpv
Ну тут все понятно, 78 канал как Фонтанка, последний из Могикан, кто еще хоть как то пусть и в условиях цензурного давления пытается демонстрировать различные точки зрения.
Бывшего Пятого канала уже в принципе не существует как некогда ленинградской индивидуальности, а федеральные несут полную пургу.

Хауаю
78 канал часто смотрю. Настоящие профессионалы. Просто возмутительно, что их не пускают на заседания ЗакСа. Тем самым нарушаются права граждан на получение объективной информации.
#78говори

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...