11

Изнасилование заключённого иркутской ИК-6 стало уголовным делом о превышении полномочий для начальника колонии

Изнасилование шваброй в иркутской ИК-6 обернулось уголовным делом для начальника колонии. Подполковнику Владимиру Горелову вменяют превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий. Вину он не признаёт. Об этом 3 марта сообщает СУ СК по региону.

«Кроме того, к уголовной ответственности привлечены заместитель начальника оперативного отдела и оперуполномоченный оперативного отдела исправительной колонии № 6. По ходатайству следствия судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — передаёт пресс-служба ведомства.

Пострадавшего 31-летнего Бакиева в «шестёрку» перевели из другой колонии осенью 2020 года и поместили в отряд № 10, в котором сидели так называемые «разработчики» и «прессовщики», сотрудничающие с администрацией и выполняющие самые грязные поручения.

18 января, по словам Бакиева, у него случился конфликт с десятью «разработчиками». Ему порвали Коран. Заключённый ушёл из отряда с вещами, обратившись за помощью к оперативникам Медникову и Ерохину. Они связали Бакиева скотчем и вернули в отряд, где его избили и изнасиловали шваброй, повредив внутренние органы.

Бакиева бросили под кровать и закрыли сумками, а на перекличках за него отвечал другой осуждённый. Пострадавший пролежал более двух суток, приводил подробности портал «Гулагу.нет», пока о пытках и издевательствах над осуждённым правозащитникам не рассказал сотрудник ИК-6.

Бакиева увезли в больницу в тяжёлом состоянии и прооперировали. Следственный комитет Иркутской области возбудил серию уголовных дел.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

По нашей информации; из тысячи заключённых, в этой колонии, работают только двести, работу можно получить только если кто-то освободится. Зарплата, за месяц ежедневного труда 1400. Ещё полгода назад, с сидельцами можно было поговорить по телефону, сейчас нет.

Karlos02
МВД дореаргонизовывали, теперь за уфсин браться надо и тоже дореорганизовать.

yaprotiv
превышение полномочий? А чего не изнасилование?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...