15

«Цены кусаются, мужчины недовольны». Матвиенко возмутила стоимость цветов перед 8 Марта

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила высокие цены на цветы в преддверии праздника 8 Марта. Об этом она высказалась на заседании в верхней палате парламента 3 марта.

«Скоро 8 Марта, цены на цветы кусаются. Мужчины недовольны, женщины ждут цветов», — цитирует ее РИА Новости.

По мнению Матвиенко, это вызвано тем, что отечественные цветоводы поставлены в неравные условия с импортными поставщиками. Она отметила, что НДС для российских цветоводов вырос с 10 до 20%, а зарубежные производители пользуются льготами.

Большая доля срезанных цветов на российских прилавках — импортные, местные производители не могут полностью покрыть потребность рынка. Существенная часть свежих цветов завозится через Белоруссию. С середины февраля импортеры жалуются, что их фуры с цветами и другими товарами задерживают на границе с соседним государством. Это ударяет по заказчикам, которые вынуждены отказываться от скоропортящегося товара, и по поставщикам, которые несут убытки. По мнению ретейлеров, сложившаяся ситуация может привести к дефициту цветов перед 8 Марта.

При этом в Федеральной таможенной службе задержки цветов на границе опровергают и отмечают рекордный объем поступающих партий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

260964311
НДС на отечественный цветы подняли вдвое - интересно, кому это было выгодно?)) Правильные вопросы Матвиенко задает.

SERGEY111
Самый бедовый день в году - дарить цветы по указке сверху это перебор .

aborigenSPB
Ждём Матвиенко на улицах Санкт-Петербурга с бесплатными цветами. За базар надо отвечать, в том числе и бывшим комсомольцам!!!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...