57

ЕС ввёл антироссийские санкции из-за дела Навального. В списке четыре «высокопоставленных должностных лица»

Европейский союз согласовал санкционные действия из-за произошедшего с российским оппозиционером.

«Евросоюз вводит санкции в отношении российских чиновников, связанных с тюремным заключением [Алексея] Навального», — сообщает 2 марта немецкое агентство DPA.

По информации собеседников издания, правовой акт о новых ограничениях уже принят и в скором времени будет опубликован в официальном журнале ЕС, после чего будет считаться вступившим в силу.

В список попали генпрокурор Игорь Краснов, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников.

«Ограничительные меры, вступившие в силу сегодня после обсуждения в Совете по международным вопросам 22 февраля 2021 года, включают запрет на поездки и замораживание активов. Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС запрещено прямо или косвенно предоставлять средства перечисленным лицам», — уточнили позже в ЕС.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предложил ввести санкции еще в конце прошлого года.

Это не первый раз, когда российские высокопоставленные силовики попадают в санкционные списки Запада. Так, после событий на Украине 2014 года Америка ввела ограничения в отношении главы Росгвардии. США внесли Александра Бастрыкина в «список Магнитского», а Великобритания — в свой аналог за подозрения в нарушении прав человека. В «Кремлёвский список» США 2018 года (перечень чиновников и бизнесменов, которые, по версии американской стороны, близки к высшему руководству России) вошли руководители МВД, СК, ФСБ и Росгвардии. 2019 году последовали санкции Запада после задержания украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Глава Росгвардии попал в канадский список.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время перелёта в Москву из Томска 20 августа. Самолёт совершил экстренную посадку в Омске. Политика доставили в реанимацию и ввели в искусственную кому. В Германию его отправили 22 августа, уже там вывели из комы.

Лаборатория бундесвера в Германии в середине сентября сообщила, что нашла в организме россиянина следы яда. Образцы оппозиционера по просьбе Берлина также изучили специалисты Швеции и Франции. По итогам анализов, которые сделали в лабораториях этих трёх стран, специалисты сошлись во мнении, что в пробах присутствуют следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок».

После возвращения в Россию оппозиционера задержали, а затем Симоновский районный суд заменил ему условный срок на реальный.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (57)

Ramichek
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предложил ввести санкции еще в конце прошлого года... И при каком тут уголовка анального?

Spbru
Навальному сочуствуем, а работать будем с Путиным - вся суть санкций. Формальная реакция Европы четко все показывает.

zumm53
Эти санкции каким то образом отразятся на нашу безопасность или экономику?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...