2

Комнаты в старом фонде Петербурга сравнялись в цене с однушками в спальных районах

Комнаты в старом фонде Петербурга серьезно подорожали — их стоимость сравнялась с ценой однокомнатной квартиры в спальном районе. По данным агентства «Петербургская Недвижимость» (Setl Group), самые дешевые из них — в бывших общежитиях — подорожали на 25–27%. Например, комнаты, стоившие от 900 тыс. до 1 млн руб., сейчас продаются за 1 млн 200 тыс. руб.

В центре Петербурга комнаты тоже дорожают, но там каждый случай индивидуален.

— Комнаты долгое время оставались достаточно непопулярным лотом, а потому цены на них практически не менялись, — рассказал Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость» (Setl Group). — При прочих равных условиях покупатели предпочитали комнатам студии в новых домах. Однако начиная с ноября-декабря 2020 года мы фиксируем резкое подорожание комнат на вторичном рынке. Особенно заметной эта тенденция стала в 2021 году. Сейчас комнаты площадью 20–25 кв. м в старом фонде в 2–4-комнатных квартирах стоят от 3 млн до 5,5 млн рублей в зависимости от локации и дома. Таким образом, стоимость кв. метра в комнатах порой достигает цены «квадрата» в бизнес-классе на первичном рынке.

По словам эксперта, комнаты всегда последними реагируют на повышение средних цен. В 2020 году цены на вторичном рынке выросли в пределах 28% в зависимости от типа жилья. Больше всего (на 25–28%) подорожали самые ликвидные квартиры — в домах не старше 10 лет. Рекордный рост стоимости квартир зафиксировали и на первичном рынке, что заставило многих потенциальных покупателей переориентироваться на «вторичку».

— Если раньше покупатели с ограниченным бюджетом рассматривали, к примеру, однокомнатные квартиры в хрущевках или брежневках, то из-за серьезного роста цен на них (в районах, приближенных к центру города, такие квартиры стоят от 5 млн рублей) клиенты теперь смотрят комнаты, — добавил Сергей Дроздов. — А вслед за увеличением спроса растут и цены. Предложение при этом не пополняется: выбор маленьких комнат площадью 12–15 кв. м в 4–5-комнатных квартирах еще есть, но больших практически не осталось. Сделки заключаются в основном в Центральном и Петроградском районах, в старых доходных домах. Это Большой проспект П.С., Зверинская, Таврическая улицы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Kezevo
Кто хоть когда тот наслаждался "счастьем" ждать очереди в толчок или пробиться помыться вечером, тот уже никогда не поедет в эти "хоромы", публика в коммуналках щас максимально разношерстная. Давно уже прошли те времена когда там жили еще приличные люди.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...