0

Проект кампуса «ИТМО Хайпарк» получил одобрение Главгосэкспертизы

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту первой очереди кампуса Университета ИТМО в инноцентре «ИТМО Хайпарк» в городе-спутнике Южном Пушкинского района Петербурга. Об этом 2 марта сообщает пресс-служба ООО «Город-спутник «Южный».

Реализация первой очереди пройдет в два этапа. Первый включает в себя главный учебный корпус, четыре здания общежития на 618 человек и улично-дорожную сеть. Еще три здания общежития на 463 студентов возведут в рамках второго этапа.

Главный учебный корпус «ИТМО Хайпарк» представляет собой комплекс из девяти зданий общей площадью 30 тыс. кв. м, объединённый кровлей в форме диска. Корпус рассчитан на одновременное обучение 1,6 тыс. студентов и работу 500 преподавателей и вспомогательного персонала.

ПоделитьсяПоделиться

На крыше разместятся спортивные зоны, по контуру — беговая дорожка. В зданиях обустроят коворкинги, цифровую библиотеку, фуд-корт, книжные и сувенирные магазины, будут предусмотрены парковки для каршеринга и кикшеринга. Атриум-трансформер сможет превращаться в конгресс-зал на 2 тысячи человек. Тут же, в главном корпусе, разместится студенческий клуб, музей науки, технологий и искусства.

Здание рассчитано на единовременное обучение 1600 студентов и аспирантов, а также работу 500 преподавателей и вспомогательного персонала. Здесь будут обучаться и заниматься научной деятельностью студенты-магистранты и аспиранты Университета ИТМО. Студенты программ бакалавриата и специалитета продолжат обучение в городском кампусе в центре Санкт-Петербурга.

Пространство кампуса предполагается обустроить по стандартам Green Zoom с использованием энергосберегающих технологий. Дождевая вода, к примеру, будет проходить локальную очистку и храниться в резервуарах с последующей возможностью использования для уборки тротуаров или полива зеленых насаждений.

Гендиректор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров пояснил, что реализация проекта идет в полном соответствии с графиком. «До конца I квартала мы планируем получить от правительства Петербурга согласование проекта планировки территории, получим разрешение на строительство и начнем возведение первых объектов кампуса», — добавил он.

«Одновременно с реализацией проекта «ИТМО Хайпарк» будет реализован проект жилищного строительства в городе-спутнике Южном. Сейчас мы разрабатываем ППТ для строительства жилья для нужд учащихся и преподавателей, ведем переговоры с несколькими крупными банками и застройщиками», — рассказал глава ООО «Город-спутник «Южный» Сергей Хромов.

«ИТМО Хайпарк» должен стать частью города-спутника Южного в Пушкинском районе. К 2027 году он включит в себя кампус университета, рассчитанный на обучение 3,6 тыс. человек, а также бизнес-инкубаторы и производства, научные центры. Последние будут ориентированы на прикладные исследования в сферах искусственного интеллекта и киберфизических систем, фотоники и квантовых технологий. Стоимость всего проекта оценивается в 41 млрд рублей. В частности, 4,7 млрд готов выделить Петербург. Конкурс на разработку мастер-плана инноцентра выиграло московское бюро RTDA. В основу плана легла концепция, созданная британской компанией Allies and Morrison, — ее выбрали по итогам международного конкурса.

Город-спутник Южный будет построен восточнее Киевского шоссе, у южной границы города. Проект рассчитан на строительство 4,3 млн кв. м жилья для 134 тыс. человек. Площадь коммерческой недвижимости составит более 1 млн кв. м. Также в новом районе будет создано более 60 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составит около 219 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...