0

Акции ЦБ Японии на бирже подскочили на 18%. Эксперты видят в этом происки «хулиганов из Reddit»

Котировки акций Банка Японии 1 марта взлетели в цене сразу на 18%. То, что акции национального банка торгуются на рынке, — редкое, но не уникальное явление. Куда больше специалистов удивляет, что именно эти бумаги стали очередным объектом «набега» активистов движения WallStreetBet. Ранее им удалось в несколько раз увеличить цену бумаг рыночных аутсайдеров — сети магазинов по торговле игровыми приставками и компьютерными играми Game Stop.

Внимание со стороны WallStreetBet, движения, координируемого через соцсети вроде Reddit, — единственное разумное объяснение резкому росту стоимости акций Банка Японии, уверяют эксперты, опрошенные 1 марта Bloomberg.

Термин, который определяет акции резко ставших популярными биржевых темных лошадок, — meme stock. Интерес к ним вызван не рыночными фундаментальными показателями, а модой или прямым указанием координаторов. Первыми по такой схеме были «атакованы» акции Game Stop, что принесло миллиардные убытки инвестиционным банкирам. Далее последовали и другие: сети кинотеатров AMC Intertanment, Nokia и т.п.

Эксперты отмечают, что акции Банка Японии — максимально странный объект инвестиций. Хотя в свободном обращении находится около 40% его бумаг, они не дают никакой возможности участвовать в управлении японским регулятором, и нет данных о выплачиваемых по ним дивидендах. Единственный смысл покупать их — надеяться на будущий рост котировок. Однако все предыдущие годы стоимость этих акций неизменно падала: с 730 тыс. иен в 1989 году до 25–30 тыс. иен, которые держались практически весь прошлый год.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...