2

Производитель вакцины от COVID-19 AstraZeneca избавился от акций Moderna за 1,2 млрд долларов

Британско-шведский производитель вакцины от коронавируса AstraZeneca продал свою долю в американской компании Moderna за 1,2 млрд долларов, сообщает ТАСС 1 марта со ссылкой на The Times.

По данным The Times, AstraZeneca владела 7,7% акций компании Moderna, которая ранее заявляла о намерении поставить за год 700 млн доз своей вакцины на общую сумму в 18,4 млрд долларов. Подробности сделки, включая информацию о времени продажи акций, британскому изданию неизвестны. Однако оно уточняет, что компании намерены продолжить совместную работу над программами, не касающимися разработки вакцин от COVID-19.

AstraZeneca воспользовалась резким ростом стоимости акций Moderna, чтобы профинансировать приобретение американской компании Alexion, создающей препараты для лечения сложных и редких заболеваний. Решение о том, что AstraZeneca приобретет Alexion за $ 39 млрд, было принято в конце прошлого года. Ожидается также, что сделку закроют в третьем квартале 2021 года.

При создании вакцин AstraZeneca и Moderna используются разные технологии. Вакцина AstraZeneca основана на аденовирусе шимпанзе, а препарат Moderna использует матричную РНК коронавируса.

Как ранее писала «Фонтанка», компания Moderna заявила о том, что эффективность разработанной ею вакцины составляет 94,1%.

Использование вакцины AstraZeneca Европейское агентство лекарственных средств одобрило лишь в конце января 2021 года. В сентябре 2020-го испытания вакцины приостанавливались, так как у одного из участников эксперимента начались осложнения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

265055770
графиня изменившимся лицом бежит пруду

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...