13

«Левада-центр»: Две трети россиян уверены, что COVID-19 создан искусственно и это «новая форма биологического оружия».

ПоделитьсяПоделиться

Китайская коронавирусная инфекция, которая изменила привычный мир до неузнаваемости, это «новая форма биологического оружия». В этом уверены 64% граждан России, сообщает в понедельник, 1 марта, «Левада-центр». При этом лишь четверть россиян считают, что вирус возник без вмешательства человека.

Фото: levada.ru
ПоделитьсяПоделиться

Конспирологическая версия о «биологическом оружии» доминирует во всех возрастных группах. Наиболее популярна эта теория среди старшего поколения: 71% среди людей в возрасте 40–54 лет, 65% — 55 лет и старше. В то, что вирус возник естественным путём, больше верят респонденты 18–24 лет — 34%.

Фото: levada.ru
ПоделитьсяПоделиться

«Вот поэтому прививки и не хотят делать. На фокус-группах тоже похожие ответы: «и так пройдёт», «все сделают, а мне не надо будет», «пока подождём», «Путин же ещё не привился» и т.д. и т.п.», — прокомментировал данные заместитель директора «Левада-центра» социолог Денис Волков.

Данные исследования показывают, что снижается число тех, кто готов сделать прививку вакциной «Спутник V». В декабре 2020 года привиться ею были готовы 38% опрошенных, а сегодня лишь 30%. Уже привился каждый двадцать пятый респондент — 4%.

Фото: levada.ru
ПоделитьсяПоделиться

51% опрошенных считают, что снятие ограничений, вызванных пандемией, делается своевременно. Каждый четвёртый россиянин (21%) уверен, что отменить ограничения нужно было раньше, но такая же доля граждан РФ (22%) считают, что снятие ограничений преждевременно.

Доля граждан, которые вообще не боятся заражения, впервые с февраля 2020 года составила 56%. При этом треть опрошенных (31%) определённо не боятся заразиться, 25% — скорее не боятся. 43% респондентов всё еще опасаются заразиться. Определённо опасаются — 20%, скорее опасаются — 23%.

Опрос был проведён 18 — 24 февраля 2021 года. В нём приняли участие 1 601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ. АНО «Левада-центр» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в 2016 году.

О том, что в Санкт-Петербурге нет очередей на вакцинирование от коронавируса, «Фонтанка» сообщала в конце февраля.

Фото: levada.ru
Фото: levada.ru
Фото: levada.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Ну, то что у большинства конспирологическое мышление - это не новость. Интересна была бы выборка по уровню образования.

Нас не проведешь!!!))))

А ещё в вакцинах чипы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...