12

Туктамышева все еще умеет не только раздеваться. Как петербургская фигуристка заставила рыдать соперниц

Женские соревнования в финале Кубка России стали борьбой не за золотые медали, а за путевку на чемпионат мира. Отдел спорта «Фонтанки» рассказывает, как 23-летняя Туктамышева пообещала вернуться — и вернулась.

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Расклады перед турниром

Отмена целого ряда соревнований — в частности континентального первенства, поставила вопрос с отбором на чемпионат мира. И ни в одном другом виде, как в женском катании, интрига не закрутилась с такой силой. Два из трех мест достались Анастасии Щербаковой как чемпионке России и Александре Трусовой как второму номеру национальной команды. Третью вакансию должны были разыграть на Кубке России по фигурному катанию. И так сложились обстоятельства, что борьба развернулась между действующей чемпионкой Европы, лучшей фигуристкой прошлого сезона Алёной Косторной и чемпионкой мира 2015 года петербурженкой Елизаветой Туктамышевой. Удивительное в этой истории то, что 23-летнюю Туктамышеву в эпоху доминирования 15–16-летних фигуристок уже давно списали, а она в этом сезоне умудрилась вернуться в игру. И речь не только про откровенные фотосессии.

При этом понятно было, что за призовые места будут бороться также Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых, но девушкам еще не исполнилось 15 лет — значит, на чемпионат мира они не могли претендовать.

Короткая программа

Самая огненная часть противостояния между Туктамышевой и Косторной произошла еще в короткой программе. Перед финалом Кубка России Косторная неожиданно поменяла обе программы. При этом ее тройной аксель, который всегда был ее визитной карточкой, больше не выглядел таким уж убедительным.

Туктамышева тоже всегда мастерски исполняла этот — один из сложнейших — элемент в фигурном катании. Именно он часто вытягивал ее на соревнованиях. И хотя Елизавета тоже представила новую короткую программу, с нервами она смогла справиться гораздо лучше.

В короткой программе Косторная исполнила лишь двойной аксель, а на каскаде грубо ошиблась. В итоге всего 70,14 балла и шестое место — катастрофа для лучшей фигуристки прошлого сезона. Столько ей не ставили со времен юниорских соревнований.

В ожидании оценок с Косторной случилась форменная истерика. Сидя перед камерой, 17-летняя фигуристка разрыдалась. Тренер Сергей Розанов пытался ее утешить, трепал по плечу, но Алёна не успокаивалась. Двукратный олимпийский чемпион Плющенко, являющийся также тренером Алёны, сидел с отстраненным видом.

«После сегодняшнего завтра уже нет», — сквозь слезы проговорила Косторная.

Сложно сказать, пожалела ли она сама в тот момент о своем переходе к Плющенко, но сотни комментаторов в соцсетях сделали это за нее.

На ее фоне Туктамышева выступила максимально уверенно и спокойно. Да, ее тройной аксель не был идеальным, но он хотя бы был.

По итогам своего проката петербурженка опережала конкурентку на семь с половиной баллов — почти приговор для действующей чемпионки Европы.

Триумф Туктамышевой

В произвольной программе Косторная выступила без серьезных срывов, хотя совсем без ошибок не обошлось: снова без тройного акселя, каскад три-три и ошибка на тройном лутце. В этот раз фигуристка обошлась без слез, но по ее лицу и без того все было понятно. Лишь на камеру Алёна выдавила из себя измученную улыбку.

«Это мой первый старт чуть ли не за четыре месяца. Я отвыкла от ощущения соревнований. Что-то получилось, что-то нет. Я старалась. Вчера я действительно не поняла, что произошло. Не получилось, бывает. Как говорил один мой тренер, "дорогу осилит идущий". Были ли мысли сняться? Были, потому что я долго болела. Сначала корона, потом Новый год, у меня была травма. Вышла, покаталась два дня и слегла с ангиной. Программу катать было времени мало. Было тяжело. Я выходила в таком шоке, думала, что это конец моей карьеры. Очень рада, что хоть что-то смогла перебороть», — объясняла позже журналистам Косторная.

Два тройных акселя Туктамышевой не оставили Косторной никаких шансов. В итоге Елизавета стала четвертой, а Алёна — лишь шестая. Теперь, если Федерация фигурного катания не придумает ничего нового, на чемпионат мира поедет именно Туктамышева — удивительное достижение для фигуристки из России в 23 года.

«Она стоик, о котором написал Теодор Драйзер, — объяснял успех Туктамышевой ее тренер Алексей Мишин. — Есть спортсмены, которые прошли жизнь, не оставив на себе негатива, чего-то отрицательного, не очень доброго. Она стала вторым человеком, который не оставил сомнения в чистоте и свете своих помыслов, первым был Леша Урманов, он прожил жизнь в фигурном катании, и никто его не оценит негативно, как и Лизу Туктамышеву. Вряд ли найдется человек, который скажет о ней что-то недоброжелательное. Поэтому она является сейчас «статуей свободы» для девушек за 20. Статуей свободы, которая освещает путь в фигурное катание».

А кто же победил?

Все три призовых места достались ученицам Этери Тутберидзе: золото — у Камилы Валиевой, серебро — у Майи Хромых, бронза — у Дарьи Усачевой. Этот конвейер, кажется, не остановить. «Фонтанка» предупреждала, что Трусовой, Щербаковой и Косторной ничего не светит на Олимпиаде. Валиеву уже открыто называют будущей олимпийской чемпионкой.

Ей как раз будет 15 лет. Трусова и Косторная уже испытывают проблемы с исполнением прыжков, которые раньше им давались легко. Дальше проще не будет.

«Иногда очень странно читать про мои будущие олимпийские медали, потому что многие не знают, что будет завтра, а те, кто пишет, уже загадывают Олимпиаду. Во-первых, надо попасть в сборную. Я стараюсь такие вещи не воспринимать всерьез или вообще не читать. А то прочитаешь, и мотивация, что ли, уходит», — сказала Валиева.

В этих условиях достижение Туктамышевой особенно ценно. В 2019 году ее обидно оставили без чемпионата мира. В ответ петербургская фигуристка тогда написала у себя в твиттере: «Внутри меня все еще жила маленькая девочка, которая наивно верила. Вы убили ее. Но я боец, поэтому вернусь». И вот она вернулась.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Девка - огонь.

Алина напряглась...

Фигуристка прекрасная. Благодаря своим стараниям и усилия тренера добилась отличных результатов. Так почему бы конкурентам и не поплакать?))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...